注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【引用】汉语拼音教学存在的问题与对策  

2011-08-23 16:30:00|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《语文课程标准》的“教学建议”中指出:“汉语拼音的教学应尽可能有趣味性,宜以活动和游戏为主,与学普通话、识字教学相结合。” 可通过下校视导,发现我区的拼音教学存在着一些问题。

问题之一:家长、幼儿教师教的方法不当

教育儿童是要讲求方法的,尤其是文化教育,更应该遵循儿童认知规律和身心发展特点。而好多家长和幼儿教师并不懂得拼音教学的方法,往往简单地把不规范的读音教给学生,让他们死记硬背。有些家长甚至“威逼利诱”,十八般武艺尽显身手。这般苦心让人感动的同时,更让人感到痛心!有多少活泼可爱的孩子在这“填鸭式”的灌输中,思维受到禁锢,智慧受到压抑。

问题之二:儿童形成了思维定势

由于许多家长和幼儿教师教儿童拼音时,没有遵循儿童的认知规律和心理特点,因此儿童所“掌握”的汉语拼音都是死记硬背记住的,有些甚至是错误的。孩子根本没有真正参与学习过程,表面上看似乎读得滚瓜烂熟,但如果换一个环境,换一种方式,孩子就不会读了。这给一年级拼音教学带来很大困难。上课时他们认为会了,就不专心听讲。至于儿童记住的错误读音,因先入为主,早已把错误读音牢牢印在脑海里。教师想把他们从旧辙中拉出来,是相当困难的,有个别学生甚至一生都改不过来。这不是危言耸听,而是客观事实。

问题之三:儿童的基础参差不齐

对于新入学的班级出现这种情况,似乎有点让人难以置信,而事实就是这样。在一个三四十人的一年级新班里就同时存在着三种不同层面的学生:有的学生对拼音一点儿也不会;有的学生读的不规范、有错误、死板(比如按顺序读字母的四声就能读下来,打乱顺序就不会了);有的学生不用老师教,他全会。同一天入学,基础却相差这么大,老师上课时,该顾哪一头呢?

问题之四:儿童的思维水平相差悬殊

为了开班办学,现在儿童入学年龄一调再调,从原来的七岁到六岁半到六岁零三个月到现在的六岁,入学年龄已经降到了底线。即使这样,有的家长为了让孩子早上学,还用改户口本上的年龄的手段,让孩子提前入学。有一部分孩子根本不满六岁!别小看这年龄相差才几个月,但儿童的思维水平相差就悬殊了。年龄越低,形象思维越显著,抽象思维越差,接受能力越差,所以学习抽象知识就显出明显差异。况且现在拼音教学的要求和任务并没有因儿童入学年龄的提前而降低多少,因此儿童学拼音时的差异更显得突出。

问题之五:部分教师在拼音教学时还是穿旧鞋走旧路,缺乏正确的教学方法,拼音教学的课堂枯燥乏味,学生学得没兴趣,老师教得无奈。有些教师知道一些课程新理念,可课堂上就是放不开,结果,课的结果可想而知。

那针对以上存在的问题,该如何搞好拼音教学呢?

一、把握好课堂40分钟

一)、营造宽松和谐的学习氛围

一年级的学生自制能力一般比较差,注意力集中的时间不会太长,这就需要教师根据具体的拼音教学的内容进行设计。教学中,我们应该用爱心创设新颖、有趣的学习情境,舒缓学生紧张的情绪反应,营造轻松、愉快、活泼的学习氛围。

兴趣是鼓舞和推动儿童学习的一种力量,是开发儿童智能的一把金钥匙。教师应手执金钥匙教儿童学习汉语拼音。课上采用富有启发性和趣味性的形象直观的教学方法,让儿童的脑、眼、口、手并用,在兴趣盎然中掌握一个个抽象的汉语拼音字母,乐学好学。

1.字母教学拟人化。如在教单韵母 a、o、e时,设计了3个人物头饰 a、o、e,让学生任选一个头饰戴上并表演,找任何一位同学打招呼。可以说:“你好e,我是 ,我们交个朋友,好吗?”也可以说:“我是o,你是谁?”或者说:“我是e,我的朋友o在哪里?”……拟人化的教学不仅激发了学生的表现欲,而且使他们在交流中牢牢记住了字母的音和形。这样一来,学生的主动性被激发,兴趣盎然地在学习过程中体验成功的乐趣,使音节教学变得轻松有趣。

2.拼音教学游戏化。游戏是学生乐于接受的一种活动方式。在拼音教学中引进游戏,能有效地调动学生积极主动地参与,从而使课堂气氛更轻松、更活跃。如“小兔开门”游戏,教师拿一叠字母(音节卡片),边做动作边问:“小兔,小兔,谁来开?”学生也边演边答:“我来开,我来开。”再如“知识树”游戏,教师把一堂课里学的音节写在果子上,挂在“知识树”上,进行“摘果子”和“挂果子”的游戏活动。游戏的形式有很多,只要是有利于拼音教学,只要能使我们的教学焕发活力,都可以大胆尝试。

3.拼音教学生活化。汉语拼音要挖掘学生的生活经验,启动学生的情感,要和学生的说话相结合,在说话中带动字母的学习和音节的拼读。如,学习《 a、o、e》这一课,老师可利用教材中生动的画面,绘声绘色地编故事。如:《i、u、 v》的教学,可利用图给i、u、 v编儿歌。“妈妈给我洗新衣,我穿新衣心欢喜。一只大乌鸦,穿着黑衣裳,站在树枝上,哇哇哇哇唱。小河水,清又清。河中鱼儿真开心,大红鲤鱼吹泡泡,鲤鱼娃娃尾巴摇。”不知不觉中,学生的思维得到了锻炼,语言也丰富了。

二)、激发探索创新的欲望

苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个探索者、发现者、研究者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈”。教师在教学时应创设问题情境,激发学生想成为探索者、发现者、研究者的动机,鼓励学生超越自我,超越同学,超越老师。

1、摆一摆,巧记字母形。学生一般都具有好奇、好问的心理,机械重复的读、写,会让人乏味,何况是生性好动的刚入学的儿童呢?创设情境让孩子们动手操作,能够使学生迅速地由抑制到兴奋,萌发求知欲望,把知识的学习当作一种自我需要,迅速地进入最佳学习状态。为了记住“z、c、s”的字形,可以改变死记硬背、抄抄写写的惯用方法,让孩子们用自己准备好的一段毛线来摆摆这三个字母,看谁摆得最漂亮。(或者让孩子们用橡皮泥捏)这样,每个孩子都会积极地参与操作,他们会发现用毛线、小棒能拼出好多字母时,一定会兴奋异常,欲罢不能。

2.做一做,巧记字母表。学完单韵母和声母后,如何让学生顺利地背下声母表呢?我们可以让每位学生在课外自做字母卡片,裁纸可以请爸爸妈妈帮忙,但书写绝对不能替代。因为做卡片的过程,不但是读的过程,更是写的过程,改的过程,画的过程(有的孩子在卡片反面配上画,以便帮助记忆)。另外,人人制作了一套拼音卡片,用起来就非常方便。复习课上我们就可以让学生拿出自己制作的字母卡片,按声母表的顺序排列。孩子们在操作中,一边看书,一边排列。这排列字母的过程,检查顺序是否正确的过程,无疑就是读书的过程、记忆的过程(因为要把卡片摆对位置,这就促使学生去读去记),这就变被动学习为主动学习,充分调动了学生学习的积极性,这既培养了孩子动手操作的能力,又加深了对字母的印象,巩固了学习效果。

三)、注重合作探究,撞击创新火花

课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式,教师在不同的学习过程中应创设一切条件、机会,确保学生通过自主合作学习,探究不懂之处,撞击出创新思维火花。例如,语文乐园一的“探究与发现”题:目的是让学生辨别形近字母的异同。教学时,先让学生认真地比一比、读一读、想一想每组字母的异同,在自主探索的基础上,以四人为一组进行讨论,他们各自手里拿着单韵母图卡片,先让学生把两两单韵母组成复韵母。再看看在这拼的过程中有什么新的发现,然后将合作探索的发现在班里交流汇报。

在这一过程中,学生的主体地位得到尊重,从被动接受知识变成主动探索合作。每个学生都有机会参与讨论,在讨论中充分享有发言权,可将自己的观点、想法告诉同学们,同时倾听其他同学的意见。这时如果小组内一个学生产生好的想法,不但引发了自己的创造力,而且引起了别人的想象,不断撞击出创新思维的火花。

四)、充分准备,精做学具,合理运用,创设丰富多彩的实践环境   

低年级学生好奇、好动,对活动的物体尤为关注,这是他们的特点,在教学中恰当地制作学具,合理地运用,使教学内容变得生动,形象,富有趣味性,可以促进学生自己动手,动脑。在轻松、愉快、和谐、民主的氛围中去学习,让学生的思维处于最佳状态,从而能积极思考,自觉接受新知识,并对所学知识保持更深刻,更持久的印象。

如,教师精心制作CAI课件,使之巧妙地辅助课堂教学。在教学拼音时,可以把拼音字母都制作成会活动的动态片,直观形象,富有情趣,像 这个字母,把它制作成会变形的小人,头上两点制作成一个会活动的帽子,它在和声母j、q、x相拼时,就脱帽行个礼,活泼生动,学生兴趣盎然,思维活跃。

实践证明,教师只要创设一种宽松、安全的氛围,提供一定的探索创新内容,依据学生的个性差异,创设不同的情境,都会激起学生探索欲望,不同层次的学生经过自主探索

二、把拼音教学推出课堂

1.把拼音教学从课上推到课下。四十分钟的小课堂,时间必定有限,远远不够,因此有必要发动学生,利用课下时间进行拼音教学的延伸练习。教师可以根据拼音内容设计一些游戏:如发动学生把拼音写在用过的扑克牌上,让学生以玩扑克的形式练习拼音;再如“评选小播音员”让学生在课下练习拼读或直呼,看谁读得准确、熟练;又如让好学生与中差生自由结对子,帮助中差生巩固或纠正拼音,这样既给学生提供了提高的机会,也体现了合作意识。

2.把拼音教学从课堂推到家庭。一年级的孩子由于年龄小,回家的拼读作业必须在家长的督促和指导下才能较好的完成。因此在开学初,一年级必须召开家长座谈会,不仅让家长明白学好拼音的重要性,更要教给家长正确的读音和训练方法,避免学生在学校读一个音,在家读一个音的现象。这样从课上到课下,从学校到家庭,领导、教师、家长、学生四股绳拧在一起,在素质教育的大环境中学习汉语拼音,教学效率一定会提高。

3、将拼音教学贯穿到整个小学阶段的语文教学中

短短的四、五周时间,只能完成拼音教学的基本任务,要想熟练掌握汉语拼音这个工具,就必须在整个小学阶段的语文教学中,反复训练。

1)在审题中巩固汉语拼音。低年级的课后练习题都是注音的,教师在指导学生做练习时,应充分利用这一时机,让学生利用拼音独立读通题目,使学生得到训练,不要因学生费劲而全权代理。

2)在识字、阅读课上鼓励学生自己读准字音。学生在学习新课时,教师最好不先范读或领读,而应让学生利用拼音独立读准字音,遇到难点时再示范;学生读错字音时,也不要立刻示范,而应耐心鼓励学生自己看音节改正。

3)经常设计一些有关拼音的练习。语文教师一定要屏弃“拼音教学就是一年级语文教师的事”的错误观念,而应在自己的教学中,经常设计一些有关拼音的练习:如选择读音、纠正错音、读字比赛等,让学生反复练习,不断巩固。

4)鼓励学生在课外阅读、练笔从中巩固汉语拼音。学生在课外阅读或练笔中经常会遇到不认识的字和不会写的字,有些学生因为没有好习惯,不愿查工具书,而是一带而过或用同音字代替,错过了练习的大好时机。教师应该鼓励学生积极主动地使用工具书,巩固汉语拼音。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017