注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】让孩子爱上读书的四种方法  

2012-07-18 18:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家长都希望自己的孩子喜欢读书,爱上读书,但现实是,许多小学生根本不喜欢看书,大部分时间被电视、网络游戏、漫画书所瓜分,孩子课外阅读出现重读“图”、轻读“文”的倾向。不少家长为此感到无可奈何。

  其实,要让孩子喜欢读书很简单,只要家中能营造出读书的气氛,孩子自然而然便会喜欢上读书。

  ●与孩子一起轮流阅读。在家里,父母可以跟孩子以轮读的方式来阅读,也就是父母念一段或一整页,接着让孩子来读一段或一页。对于大一点的孩子,也可以是父母先念一本比较难的书给孩子听,再让孩子读他最喜欢、最熟悉的那本书给父母听。

让孩子爱上读书的四种方法 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客


  ●与孩子讨论书的内容。亲子共读时,讨论能让孩子更乐意阅读。比如读书前,可以先问孩子:“你觉得这本书在讲什么呢?”阅读时,也可问孩子:“你猜接下来会怎么样呢?”讨论时不需要事先设定好问题,也没有一定的答案,既让孩子理解内容,也给孩子练习表达的机会。

  ●设定家庭阅读时间。比如,吃完晚饭后的30分钟,大家选择自己喜欢的书,各自安静地阅读,事后也可以“分享”,轮流说说自己的读书心得。这样,除了养成孩子的阅读习惯,也可以让家长有一段清闲的时间,可以读自己的书。

  ●鼓励孩子用文字表达。平时,孩子除了读之外,还要注意写,阅读与写作能力可以互相促进。比如,用简单的词汇写小纸条给孩子,并鼓励孩子也用文字来响应。一段时间后,孩子的读写能力提高,读书劲头也会更足。(快乐汉网摘)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017