注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】林格小杂感(135):过一种有品位、有质量、有文化内涵的生活  

2012-10-03 20:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、生活即教育。

    家中怎样过一种有品位、有质量、有文化内涵的生活。这是家庭教育的全部内容。

    一是拥有一个大书桌很重要。大书桌上,可以一家人一起读书、喝茶、闲聊,是精神融合的载体,更是家庭成员身份确认的仪式,要比天天“供奉”那台电视机要重要一些。

    二是拥有高质量的藏书。书是家庭文化的核心,一个家庭的内涵主要体现在藏书上。当然,我还认为,有价值、有收藏价值、有质量的书,更加是核心之核心。藏书之道,宁缺毋滥,每一本都是自己心爱的、珍惜的,书就有了温度和真正价值。

    三是拥有滋养心灵的神物—和田玉。玉作为中国传统文化中的重要元素,一直以来都影响和滋养着国人。人们习惯于身上佩戴一块玉,人养玉、玉养人这样的概念已经深入人心。而和田玉品行通透、温润、内敛,深深符合中国传统文化的精华,给人一种难忘的美,是这是一种来自文化深处的柔和气息,是一种历史的沉淀、美丽的沉积,别有韵味。

    四是其他必要的文房、字画、文化摆件。

    ……

    总之,在家庭中,不断积累一些可以传代的物质,其中蕴涵了谋求高品质精神生活的长久意义,不仅可以传承文化,也可以不经意实现潜教育的价值。

   
    家有藏书始富贵之:李太白集线装6册全(陶子麟镌刻),名品。

   

   二、我为什么偏爱旧书、古书?

    王安忆谈到自己的阅读习惯时说,自己很顽固,必定是纸质的,因为材质、工具,可能会改变内容和实质。她说,阅读是一项奢侈的活动,并非所有人都懂得阅读。有阅读习惯且真正懂得读书的人都是极富想象力的,否则,你就很可怜。
    我则偏爱旧书、古书。有一位朋友也这样说:我是不太喜欢新书的。新书如少女般清丽,但总让人感觉只有清纯,没有内涵,少了质感,多了脂粉气。她是仿古新瓷,光泽太过明亮,脆弱得不堪一击。旧书有旧书的味道,那是空谷幽兰,弥久更芬芳;那是凌波仙子的清芬,悠然而恒远。
    除了旧书中的精品极品,近几年,较为珍贵的线装书被大家所重视推崇,阅读、收藏古籍线装书被认为是现代高尚精神文化生活的象征,线装书古朴的外表、深厚的内涵、儒雅的意境,可以让人超越庸俗、静心养气。
   

书房佳品:小叶紫檀花几,若能放上一盆幽兰,最是迷人。
 
    三、不要逼“太子”读书。
    读书不仅仅孩子的事情,而是大人的事情。大人藏书读书把玩书,时间长了,孩子才会被熏陶出来,渐渐入了心,然后生长出美的心灵之香味,此为家学之本质。
    通常而言,读书之乐,乐在其三:其一是“红袖添香夜读书”。红颜知己相伴,挑灯夜读,把盏品茗,美人养眼,美文养性。其二是“绿满窗前草不除”。因醉心于读书,忘记了时光流逝和季节更替。其三是“雪夜闭门读禁书”。天寒地冻,大雪纷纷,独自闭门读禁书,可以想见读书的惬意,味在其里,不足与局外人道也。
    做一个较为高端的读书会或者俱乐部,以倡导全社会读书、藏书,并以建设高品质的书房、办公室为实践内容,是我内心渴望要做好的一件事情。做好内心渴望的事情,才会心安。
    郭思乐老师说,改革开放三十多年,许多东西已经看到过了,那种在你面前打高尔夫球高贵炫耀、锦衣玉食的浮夸,使人伸长脖子和两腿发软的时候过去了,我们看到了他们其中一些人辛苦和值得同情的一面,就是内心的空虚,我们需要学习,我们更需要重建一种精神生活。当然这也是中国教育内涵改革整体解决方案的核心内容所包括的。
    我相信,只要慢慢做、用心做,“读书会”一定会做好,也必然功在千秋。
   
    书房佳品:古人尚有“雅集”之传统,读书会实质就是一种现代版的“雅集”。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017