注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】推荐十个教育博客  

2013-02-18 21:14:03|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小心眼《推荐十个教育博客》

NO1:刘良华

博客名:教育叙事研究

博客地址:http://blog.cersp.com/18893.aspx

月发帖量:100-200篇

适宜人群:教育研究者、中小学校长、中小学教师

推荐原因:

      雅俗共赏,营养全面丰富,个性鲜明。既有大量教育哲学之探讨,又时刻关注社会流变,从现象学到教育专业发展,从同性恋问题到华南虎事件,莫不入博,有助于开拓视野,刺激思考。尤为可贵的是,博主未被丰富的资料所淹没,依然体现出鲜明的个性,以身体教育学和叙事研究为重点。原创博客具有如下特征:精神文明而“身体”野蛮,姿态优雅而元气淋漓,思考深入而观点另类,态度谦和而结论果断。而以博主为主导的成长博客群落依托大批专家以及国家培训,也显得生气勃勃。

      但虽力图进入田野仍乏田野精神,励志有余而专业指导不足。这与博主的大学教授身份有关,是倾向而非缺点。

NO2:朱永新

博客名:朱永新教育随笔

博客地址:http://blog.eduol.cn/user1/zyx/index.html

月发帖量:20篇左右

适宜人群:教育管理者、新教育实验学校教师

推荐原因:

      作为中国第一个市长博客,朱永新教授的博客显示出典型的书生本色。市长、民进中央副主席、全国政协常委、苏州大学博士生导师、新教育实验发起人以及精神领袖等多重身份,使他的博客具有了某种象征意义,官员的“日常生活”便折射出多方面的意蕴。这里一方面是沟通民意的平台,不少关于教育方面的重要提案,都来自这种网络交流,另一方面,对于全国数百所新教育实验学校来说,朱永新教授的博客,是新教育实验历史变迁的风向标,实验的每一次重要发展,都在这里留下了痕迹。同时,任何校长或教师,都可以就新教育实验中出现的种种问题通过博客与朱永新教授直接交流,这种透明实验,也是新教育实验的特征之一。

      这个博客更关注宏观教育问题和新教育实验问题。

NO3:马玲

博客名:朴素岁月朴素心情――马玲新教育随笔

博客地址:http://blog.eduol.cn/user1/7176/

月发帖量:不定

适宜人群:小学教师及学生家长

推荐原因:

      博主有一个美丽的网名――毛虫与蝴蝶,是新教育实验毛虫与蝴蝶-儿童阶梯阅读项目负责人。新教育毛虫与蝴蝶项目以不可思议的速度以及深度在蔓延,许许多多散落在全国各地的大大小小的毛虫以及数以万计的孩子因此受益。马玲的博客有两方面内容,一块是童书研究,一块是有效课堂研究。或许她撰写的博文并不多,但篇篇是精品。这个博客,代表了新教育实验童书研究以及有效课堂走过的路。在推荐的十篇博客中,或许她的博客是专业性最强,最贴近一线特别是小学课堂,最具可模仿可操作性的博客。

      丰富而优秀的案例,是此博客最大的特征。建议以后多贴童书理论方面的文字,使之成为国内最好的童书研究以及实践博客。但可以预测的是,2008年,和着马玲的节拍,将有一批真正优秀成熟的毛虫博客群落涌现。那时候,马玲的博客或许会成为中国最好的童书研究与实践博客发布平台。

NO4:李镇西

博客名:与青春同行

博客地址:http://blog.eduol.cn/user1/lizhenxi/index.html

月发帖量:不定

适宜人群:中小学校长、中小学教师

推荐原因:

      在全国知名特级教师的博客中,李镇西博客的影响无出其右,他的性情以及对教育孩童般的热爱流动在每一篇博文中。爱心与民主是李镇西教育的永恒主题,他的文章因此永远具有感染和振奋人心的力量。从普通教师到教育研究者,再到校长,他以苏霍姆林斯基式的姿态从各种潜规则中一路走来,屡遭非议,但更多的是赞叹、敬服与追随。他做教师、做校长的经历书写在他的博客里,或许有一天也会书写在中国教育史中。

      李镇西的激情往往掩盖了他的理性,以追求民主为核心的公共知识分子的那种情怀往往掩盖了他的专业性,如果觉得现实的教育太冷,不妨去他那里取取暖。

NO5:卢志文

博客名:卢志文杏坛絮语

博客地址:http://blog.eduol.cn/user1/20012/index.html

月发帖量:不定

适宜人群:中小学校长

推荐原因:

      灯谜、书法、篆刻、楹联……身为翔宇教育集团总裁、新教育研究院院长的卢志文不但是教育管理大家,同时也拥有诸多骨灰级爱好,可谓“三千宠爱集一身”,再加上卢式幽默,造就了独特的卢志文式的智慧。悲天悯人的情怀、直率仗义的豪爽、审时度势的果断、处变不惊的心态、喜欢挑战的性格,融汇在他幽默灵动的文字中,读之如饮佳茗,常有醍醐灌顶之感。

  有人视他的文字为心灵鸡汤,因为他也是讲故事高手。但不同的是,卢志文的智慧,永远是扎根在中国教育深处的实践智慧。

NO6:许锡良

博客名:子实的教育世界

博客地址:http://blog.cersp.com/57248.aspx

月发帖量:100篇左右

适宜人群:教育研究者、中小学校长、中小学教师

推荐原因:

       追求真理,捍卫正义,直面现实,再加上国际视野,构成了许锡良教授教育博客的主要特色。虽然不乏理论探讨(例如有关杜威的讨论),更多关注教育现实。许锡良教授的文字之所以深刻敏锐,直入人心,与他的学术勇气分不开。在我眼里,他是一个始终生命在场的人,而不仅仅是一个冷眼旁观者,这是他文字魅力的根本原因。

      但我始终相信,魔鬼在细节中,教育问题的解决之道在田野中,虽然这催人清醒的呐喊也十分重要。

NO7:刘铁芳

博客名:刘铁芳教育人文博客

博客地址:http://blog.cersp.com/80111.aspx

月发帖量:50-100篇

适宜人群:教育研究者、中小学校长、中小学教师

推荐原因:

      刘铁芳教授的博客最大的特点是充满了人文关怀。中国教育中有太多毒素,太多功利主义的东西需要加以清理,博主便是中国教育一个孜孜不倦的清道夫。博客更多价值层面的讨论,另外,大学问题、教育公平也是讨论重点。

      缺点是原创作品太少,大约与博主爱惜文字有关。

NO8:郭初阳

博客名:高卢韦之思

博客地址:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=gcy1989

月发帖量:少

适宜人群:中学语文教师

推荐原因:

      郭初阳是中学语文教师中的另类,与其说他是个语文教师,不如说他是一个蛰居于中小学的公共知识分子。我相信他的兴趣不在教育,但他的课堂,他关于语文教育的思考却足以令许多名师羞愧。对我而言,推荐郭初阳,是因为他的背后,是以范美忠、阿啃0909、苏祖祥、梁卫星、周仁爱、小狐(午后的水妖)为核心的一批语文教师或者说民间思想者。这批人在教育BBS兴起之初横扫论坛,成为最初的基于网络的教育启蒙者,药救了许多身处蒙昧中的普通教师。

      是药三分毒,许多人在这种意识形态的纠缠中忘记了自己班级的问题,徒增牢骚而专业无长进,为之一叹。

NO9:张文质

博客名:生命化教育

博客地址:http://blog.cersp.com/34964.aspx

月发帖量:100-150

适宜人群:教育研究者、中小学校长、小学教师

推荐原因:

      “教育是慢的艺术。”这是张文质先生最有影响力的一句话。他和他的生命化教育团队,一直在为恢复人性的教育而不懈努力。而他的文学底子,使他的表达较一般学者更为感性,更为诗意,也更容易打动人心。近年,生命化教育逐渐走进校园,这种努力让人生心敬意。

      一朵具体的花,远胜过一千种真理,这是我对生命化团队深入田野的祝愿。

NO10:干国祥

博客名:歌唱着走向死亡

博客地址:http://blog.eduol.cn/user1/5371/

月发帖量:少

适宜人群:教育研究者、中小学校长、中小学教师

推荐原因:

      “为了教育,我早已经疯狂。”这句话是干国祥的典型写照。这个来自鲁迅故乡的独行侠,身上也流着鲁迅的血液。不苟且,不妥协,只问是非,不管其他,在教育哲学、心理学、课程理论、儿童阅读等多个领域里自由出入,于理论实践之间游刃自如。凡是与新教育研究中心有过密切接触的朋友,才能窥见这长发披肩的“田野艺术家”背后的些许秘密。他会像许多熟悉他的人预言的那样在中国教育史上留下浓重一笔的教育家式的人物,还是不过是应试教育迷雾下的现代唐·吉诃德?只有时间能够回答。

      他的博客写在田野里,有兴趣不妨来新教育小学看一看。而网上留下的,只是雪泥鸿爪,这也是他的博客“叨陪末座”的原因。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017