注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

二年级下册口语交际教学的构想  

2013-03-21 18:52:27|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二年级下册口语交际教学的构想
 

在生活中,口语交际不仅是一种必需的基本技能,更是人与人交流的一种渴望,一种自然的情感要求。如果我们教出来的孩子没有清楚的表达能力,没有耐心倾听的习惯,不能适时地接过话题发表自己的见解、看法,便不能实现双方的互动交流,甚至无法和谐相处,因此,口语交际的教学是十分重要的。

  语文课程标准实验书(人教版)二年级下册的“口语交际”是根据《语文课程标准》第一学段“口语交际”的教学目标编写的。从《语文课程标准》第一学段“口语交际”的6个教学目标来看,本册口语交际着重在以下4个方面:①清楚明白的讲述能力;②认真倾听的习惯;③主动交流的意识;④自然大方、礼貌、自信的态度。要实现以上目标,主要还依靠教材来完成。在本册教材中安排了口语交际“话题”8个内容丰富,形式鲜活,创作的空间很大,怎样让教材“物尽其用”,更好地落实口语交际教学的目标。首先这8个话题可以分为三类:

  一、讲述类:《春天里的发现》、《看图编故事》
  二、介绍类:《夸家乡》、《我们的小制作》、《身边的科学》《奇妙的动物世界》
  三、交流类:《伸出我们的双手》、《大家都来帮帮他》

  讲述类的二个话题:《春天里的发现》、《看图编故事》是为了落实“标准中,能简要地讲述自己感兴趣的见闻”。《春天里的发现》安排在第一单元,恰逢春季,因此,学生可以由家长带着到公园里、郊外踏青,带着观察的任务去聆听春的呼吸,春的脚步,可以用笔捕捉新的发现,用相机留住春天生机勃勃的景象,还可以用笔画下、记录下自己的惊喜。学生有备而来,那么交流起来就不难了。《看图编故事》的话题是关于“自我保护”的,交际的关键是引导学生看懂图意,再联系生活实际想想该怎么办。

  介绍类的四个话题:《夸家乡》、《我们的小制作》、《身边的科学》、《奇妙的动物世界》。这四个话题都是贴近学生生活,便于学生向别人介绍自己感兴趣的事物,并且乐于与人交流。

  语言是人们在交际活动中交流思想、传递信息的重要工具,《语文课程标准》要求,学生在“各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通与交往,发展合作精神”。《伸出我们的双手》、《大家都来帮帮他》这几个口语交际的话题,正是基于这种理念设计的,这些话题都是开放式的,选择了小学生关心的,与他们的学习、生活密切相关的内容,让他们交流“打算怎样帮助别人,帮助同学”。一方面是交流思想、信息,另一方面是让他们“有表达的自信心”,激发他们“积极讨论对感兴趣的话题发表自己的意见”的主动性。

  一、精心选择教学策略
  《语文课程标准》提出了“遵循学生的身心发展规律和语文学习规律选择教学策略”的理念,同时对“口语交际”提出了以下的教学建议:
  “口语交际”是听说双方互动的过程,教学活动主要应在具体的情境中进行。
  “采用灵活的形式组织教学”
  鼓励学生在各科教学活动中以及日常生活中锻炼口语交际能力。
  针对本册内容丰富的话题,采取灵活多样的教学策略,设想如下:

  1、创设与生活实际相似的交际情境。
  “口语交际”是在特定的环境里产生的言语活动,离开“特定的环境”,“口语交际”就无法继续进行,而且“口语交际”的情境越真实,越贴近实际,那么,就会使交际越成功。根据口语交际的这个特性,我们在进行口语交际时,应该尽可以地给每一个“话题”创设与实际生活相似的交际情境,让学生有一种身临其境的感觉,容易调动学生的情绪,引发学生口语交际的主动性,打开话匣,参与交流。
  1)、利用实物再现情境。
  能拉近学生与交际内容的情境,如在执教《春天的发现》,可以把学生在观察春天时拍摄的图片,用笔写下的文章以及在郊外的新发现,给教室带来浓浓的春意,让孩子们在这样的情境氛围中产生说话的欲望兴趣。
  2)、运用表演模拟情境
  模拟可以快捷,方便地创设交际情境,例如《语文园地七》的《看图编故事》,可以教材给了四幅图提示了故事的开头,可以采用小组合作表演故事的开头,先观察图画的内容,弄明白四幅图连起来说的是什么事,再根据图画内容,小组合作表演故事的开头;接着让学生扮演图中的小朋友来续编故事,最后选择比较合理的想法,小组合作把故事编完整,但在编的时候,老师要引导学生注意:①小朋友如果真的认识这位叔叔,他该怎么办?该怎样礼貌地接待客人;②如果小朋友不认识这位叔叔,他该怎么办?就是说该怎样对待陌生人,怎样进行自我保护?
  3)、设置情节创设情境
  口语交际情境的创设要能紧密结合学生的生活实际,使学生感到这就是生活,这就是自己生活中必须要去解决的问题,这样,学生就能不知不觉地敞开心扉,打开话闸。例如:第八单元的口语交际《身边的科学》,老师可以设置这样的情境:上课了,老师向同学们发布一条好消息:你们下学期就要升上三年级了,学校科学兴趣小组准备在我们班挑选几名新成员,我们大家来看看谁最大方,听听谁说得最明白,考考谁知道得最多。这样孩子们交流的科学知识就有了用武之地了。
  4)、运用多媒体渲染情境
  有些口语交际的话题信息量很大,用以上的几种办法创设交际情境,也不一定能营造出“话题”所需的氛围,而运用现代化的电教媒体,就能弥补其中的不足,例如第三单元口语交际《夸家乡》,可以让学生收集或录制家乡的风光片或文字、绘画、照片,用真实的活动的画而展现家乡的名胜古迹,丰富物产等。

  二、多向互动,创造交际的机会
  《语文课程标准》第一学段提出“积极参与讨论,对感兴趣的话题发表自己的意见”。在口语交际的实际来看,参与交际的双方既是说话人,又是听话人,既是表达者,又是领会者,交际的双方总是在不知不觉中调整,交流看信息。因此,口语交际有很强的双向互动性。也只有交际的双方处于互动的状态,才是真正意义上的“口语交际”,所以我们在设计口语交际教学的过程中,应根据具体的话题,根据学生的实际,在课堂上安排大量时间,注意采用多种形式,特别是全班学生都参与的形式,以提供尽可能多的机会让每个学生参与,让学生在二人之间、小组内、班级范围内等各个层次上进行交流,在互动的口语交际实践中逐渐形成良好的语言习惯和交际态度。

  三、运用评价,为学生的口语交际导航
  新的语文课程把“说话”改为“口语交际”,目的很清楚,就是为了培养学生的现代公民必备能力:文明和谐地进行人际交流的素养。但是因为低年级的口语交际,还没有一个比较完善的检测手段,对于学生口语交际的评价因其分散性、过程性、无记录性和评价效果不易测量性的原因,常常易被一带而过,而无法使口语交际的教学目标落到实处。因此,把评价运用到学生的口语交际中,观察学生口语交际时的表现,来考察学生口语交际的真实水平,参与的意识和情感态度,而且可以使学生在倾听、表达、交流方面获得最大限度的发展。例如:我们可以针对二年级学生发展水平,设计口语交际的任务,以“介绍自己熟悉的一种动物”表现性任务为例。

  “介绍自己熟悉的一种动物”
  任务目的:以观察自己熟悉的一种动物为基础,介绍它可爱的样子,有趣的生活以及和这些动物之间发生过的有趣的事。
  指导语:告诉小朋友,动物园里的管理员要在我们班招聘几位动物展览馆的小小解说员。请仔细会议自己实习的一种动物,想想它可爱的样子,有趣的生活以及和这些动物之间发生过的有趣的事。先在小组内轮流介绍,再按“表达”评定的标准,推荐优秀者,向全班同学介绍。

  程序:1、利用课余时间,同学们在小组内介绍。
     2、小组内同学听完后提问,介绍者解答。
     3、每位同学听后按“表达”评定的标准进行评价。
     4、推荐优胜者在全班介绍。
  因为评价借助的工具比较简单,易于操作,而且马上就能评出结果。在小组内交流时,每一位组员介绍完毕,大家就可以马上按“表达”评定的标准进行评价。接下来,各个小组推荐的优胜者在全班介绍,当最后一名选手讲完后,台下的听众就可以把自己手中的小红花贴在心目中最棒的孩子身上。

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017