注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

想过吗----如何指导孩子与同学相处  

2013-05-27 20:55:13|  分类: 班级快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在的独生子女家庭,孩子缺乏与他人相处方面的经验。但他们每天有三分之一的时间要和同龄人在一起度过校园生活,相处得好,孩子的心境平和愉快,身心健康发展;相处得不好,孩子就会孤独烦躁,进而影响学习、生活,以至成年后的心理健康。因此帮助孩子处理好和同龄伙伴之间的关系是很重要的。父母如何在这方面帮助孩子? 父母要有意识地扩大孩子的交往范围。有的孩子只和一两个自认为比较投缘的小朋友在一起,久而久之成为“小集团”,不能融入班级大集体中。“小集团”的形成会使孩子眼界狭窄,缺乏学习交流互补的对象,还会让孩子在大集体中日渐孤立。所以做父母的要告诫孩子,同学们都是好朋友,作为集体的一员要和每个同学友好相处、热情互助,每个同学身上都有值得赞美和学习的长处。

  告诉孩子不但要敢于竞争,还要乐于礼让,正确处理竞争与合作的关系。教育孩子参与竞争,是因为正常积极的竞争能够促进孩子的学习与工作,但在竞争的过程中也要讲究合作,因为一个人的成功并不意味着其他人的失败,相反这应该是对其他人的鼓舞激励和经验的借鉴。在学习上要争取好成绩,勇于超越他人,但更重要的是要超越自我,竞争的目的是为了使自己做得更好,而不是为了排挤他人,所以当同学在学习上遇到困难时要尽自己的能力去帮助他人。在竞争中切忌对自己取得的成绩沾沾自喜、骄傲自满,而对别人取得的成绩却置之不理、嫉妒满怀,要学会谦虚做人、谦让待人。

  要求孩子在和同学相处时,尽力做到“心中有他人”。现在我们经常提到“情商”这个词,孩子能否关心、帮助他人,就是情商的内容之一。告诉孩子要关心同学、尽自己的力量来帮助有困难的同学。父母自己也要拿出榜样来,比如和邻居友好相处、互相帮助,热心社会公益事业、慈善事业等。有的父母自己平时斤斤计较,甚至整天盘算怎样占他人、单位的小便宜,那孩子自然也无法养成大方、开朗,热心助人的性格,难于讨人喜,只会讨人嫌了。父母还要提醒孩子和伙伴们相处时不能犯冷热病,好起来不得了,有时却因为一件小事,从此翻脸成仇,互相记恨。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017