注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】向着教学目标——出发 着力 落脚  

2013-05-28 21:26:41|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向着教学目标——出发 着力 落脚

——《普罗米修斯》课堂教学实录

 执教:济南市明珠小学    王军

           点评:济南市天桥区教研室    杨立娟

           济南市教研室    江洪春

教学目标

1. 认识7个生字,会写14个生字。能流利的读好诸神的名字;书写好左右结构略等的生字;了解“驱赶、饶恕  惩罚  悲惨”等词语的构词特点,以及理解这类词语意思的方法。

2. 读出普罗米修斯坚强不屈的精神和作者的赞扬之情,以及火神着急、敬佩的情感。

3. 通过抓住关键词语,联系上下文,体会人物心情,展开想象等方法,体会普罗米修斯坚强不屈、甘愿为人类献身的英雄精神和作者的赞扬之情。

4. 了解故事的内容和结构(发生、发展、高潮、结尾);体会作者写火神的劝说、宙斯的残忍、大力神的解救对突出普罗米修斯英雄精神的衬托作用。

5. 增强阅读故事的兴趣,感受故事魅力。

教学过程

一、谈话交流,揭示课题

师:同学们,在中国神话中是讲女娲创造了人类。你知道,在希腊神话中,是说谁创造了人类的吗?

生:是普罗米修斯。

师:对,就是普罗米修斯。普罗米修斯创造了人类之后,花了很大的精力教会人们怎么生活,他把人类当成自己的孩子。所以,人们也称他为 “人类之父”。

师:谁能怀着崇敬的心情读读他的名字?(生:普罗米修斯)

师:让我们一起读读他的名字。(生:齐读课题)

【点评:本课以神话故事中的主人公为题目。因此上课伊始,老师结合学生以前所学的中国神话形象女娲为切入点,在相关内容的联系和积累中,引出课题,导入课文。这样的导入,既贴近学生的学习经验,引发学生对中外神话故事的联系,还能激发学生对普罗米修斯的崇敬之情。】

二、初读课文,掌握字词

师:在这一课中,有一些词很有特点(出示:驱赶)先来看这个词,谁来读一读?

师:在字典中,“驱”就是“赶”的意思。看,这个词中两个字的意思是一样的呢!像这样的词呀,我们就可以借助其中的一个熟悉的字来推想整个词的意思。那你说,“驱赶”是什么意思?

生:就是赶的意思

师:同学们,真了不起。学会了一种理解词语的好办法呢!而且也让我们了解了汉语言中这类词语的特点。

师:像这类词语,课文中还有不少呢,你能不能在这组词语中把这类词找出来。(出示:饶恕  惩罚  悲惨  狠心  违抗  遭受  双膝

生:是“饶恕  惩罚  悲惨  违抗  遭受 ”。

师:大家同意他的意见吗?(点红词语)

师:“惩罚”这个词,你能不能用刚才的方法说说这个词是什么意思吗?

生:“惩罚”就是“罚”的意思。

师:对,“惩罚”就是“罚、处罚”的意思。

师:让我们放声读读这些词语吧。(齐读这类词语)

师:像这样的词语,在我们学过的词语中还有很多,你能不能说出一个来呢?

生:抢夺。

生:疼痛。

【点评:这一环节的教学目标明确,王老师不仅让学生做到读准生字新词的发音,更重要的是结合着字词的学习,让学生了解了汉语言中一类词语构词特点和学习理解这类词语的方法。这样的词语学习,学生获得的是一类知识,一种有效的学习方法,体现了学习语言文字规律的教学理念。】

三、了解故事内容,弄清文章结构

师:同学们,这是一篇神话故事,作为故事,一般分为四个部分。它分为什么呢?(生:起因。)                                 

师:在故事中一般叫故事的发生。(板书:发生

师:然后是发展、高潮。        (板书:发展、高潮

师:最后是什么?(生:结尾。)(板书:结尾

师:故事就是分这四部分,一起说,分故事的——(学生看板书说)。

师:按照这四部分,看看这个故事每一部分讲了什么呢?

生:故事的发生,讲了原来地面上没有火,普罗米修斯看到以后就冒着生命危险拿了火种

师:我们可以用一个词来概括:取火。(板书:取火

师:故事的发展讲了什么?

生:火神和普罗米修斯的对话。

师:具体说,是宙斯派火神去惩罚普罗米修斯,火神对普罗米修斯进行了—— (生:“劝说” 。板书:劝说

师:下面,能不能像这样用一个词来概括每一部分内容呢?故事的高潮写了——

生:惩罚。

师:很好,更准确的说应该是普罗米修斯受罚。大家学会了概括。(板书:受罚

师:故事的结尾呢?来放开声音一起说——(生:解救、获救。 板书:获救

师:故事就是写了这四部分内容。(教师用讲故事的语气描述)在很久很久以前,地面上没有火,人类过着悲惨的日子,普罗米修斯就冒着生命危险拿取了火种给人类。从此,人类就过上了温暖幸福的生活,这就是故事的发生。接下来,故事又是怎样发展的呢?

【点评:在本单元的学习中承载着一个很重要的语文训练内容,即学习“通过归纳课文各部分的主要意思来把握课文主要内容的方法”。本环节教学中,老师正是根据故事“发生——发展——高潮——结尾”的结构特点,在扶放有致的教学中,给予了及时的引领,使学生了解了课文的叙述顺序,把握了主要内容,有效落实了“了解故事的内容和结构”的教学目标,而且学生的归纳概括能力在这一过程中都得到明显的发展。】

四、体会人物心情,师生组合朗读

师:宙斯下令严惩普罗米修斯,火神去劝说,我们来看“劝说这一段。(出示:火神很敬佩普罗米修斯,悄悄对他说:“只要你向宙斯承认错误,归还火种,我一定请求他饶恕你。”

师:自己放开声音,读一读这段话。

师:怎么理解这段话呢?(出示泡泡语“体会人物心情 )课后有一个要求,让我们通过体会人物心情来理解,这是个很好的阅读方法,我们就按照这样的方法学习这一段。

师:看,这段都写了什么?

生:人物的语言。

师:对,都说言为心声,透过人物的语言,就能体会人物的心情。读读他的话,体会一下,此时火神是什么心情呀?

生:很敬佩。 

生:很着急,不愿见到普罗米修斯受罚,想帮他。 

生:害怕,害怕普罗米修斯受罚,想帮助他;也害怕宙斯知道他在帮助普罗米修斯,自己受到牵连。

师:大家体会得真好!正像同学们所说,火神此时着急、害怕、不忍心,该怎么读呢?这段话中有个词告诉了我们,哪个?(生:悄悄)

师:要想读好这段话,既要“悄悄”说(“悄悄”点红),还要读出“着急”来,不好读,谁来试一试?(生:读火神说得话)

师:你读出了自己的体会。老师也想读读他的话。(站在一个同学前面)现在你就是普罗米修斯,大家听听老师是怎么“悄悄”对他说的。(示范朗读)

师:现在会读了吗?同位两个互相练练。(生:自由练)

师:谁愿意再读读。(生:再读火神的话)

师:你读得太好了,真是在悄悄地说。

师:面对火神的劝说、着急,普罗米修斯是什么态度呢?(出示第5自然段)也有一个词告诉了我们。

:坚定。

师:(坚定”点红)坚定的语气、坚定的态度怎么读好呢?他说的话里中有两个词表达了这份坚定,哪两个词,谁发现啦?

生:是“决不会”、“更不会”(点红)

师:对,抓住这两个关键词,就能读好这份“坚定”的态度。自己试一试。

师:谁能读一读普罗米修斯的话。(指名读)

师:现在我们就再现当时的情境。我就是火神,读火神的话,全班一起读普罗米修斯的话。(师生合作读45自然段)

师:是啊,普罗米修斯如此坚定,宙斯要给普罗米修斯最严厉的惩罚,普罗米修斯到底受到了怎样的惩罚了呢?让我们一起走进故事的高潮。

【点评:本课课后第三题——体会人物的心情。它是一种理解内容、体会情感的阅读方法、途径。就本段而言,怎样体会人物心情呢?老师让学生通过人物的语言,走进人物的内心,达到了对课文的理解和人物情感的体会。接下来,老师运用了在情境中朗读的方式,让学生把体会到的情感、语气通过朗读展现出来。这样的教学,体现了教师对教材的把握和对学生发展的关注,也为后面体会人物精神、领会表达上的特点埋下了伏笔。】

五、联系上下文,感受人物精神

(一)感受普罗米修斯承受的痛苦

师:(出示第6段)读读这段话,普罗米修斯受到的惩罚是什么?在这段中找到最关键的一个字。(学生读书,思考)

生:是“锁”。

师:对,就是这个“锁”。(放大“”字)而且是“死死地锁”。联系下文,看看怎样是 “死死地锁”。

生:既不能动弹,也不能睡觉。

师:“死死地锁”这会是一种什么滋味?

生:非常痛苦。

生:非常难受。想做的事情不能做。

师:是啊,此时锁住的不仅仅是普罗米修斯的身体,还锁住了更为宝贵的自由,这是多么痛苦啊!

师:怎么读好这段话呢?听老师读一读。(师示范朗读)

师:谁能像老师这样读一读?(生读)

师:通过你的朗读,我们已经感受到了这种痛苦。尽管如此,普罗米修斯就是不向宙斯屈服。

师:刚才同学们就是抓住关键词“锁”字,想象理解这段话,下面,我们继续运用这种方法学习第七自然段。

师:(出示第7段)请你读一读这段话,其他同学找出这一段的关键字来。

生:是“啄”。

师:鹫鹰用它尖利的嘴,啄食普罗米修斯的肝脏!每啄一口,疼痛就会遍及全身,这是一种什么滋味?

生:痛苦。

师:可以说是痛不欲——(生:生)

生:非常疼。

师:这叫疼痛——(生:难忍);撕心——(生:裂肺)

师:这撕心裂肺的痛仅仅这一次吗?(生:不是)怎么才能读出这种滋味来呢?

师:(点红第七自然段最后两句话)我们一起读读这两句话。

师:许多年来,普罗米修斯一直被锁在那个可怕的悬崖上。

【点评:感受普罗米修斯遭受的痛苦是体会普罗米修斯精神的前提,这是向着情感目标的迈进。教学中老师引导学生运用抓住关键字的方法深入地体会。这种抓点带面的教学,既使学生实践、运用了有效的学习方法,达到了对课文内容的理解,又为进一步体会普罗米修斯的精神做了很好的铺垫。】

(二)体会普罗米修斯坚强不屈的精神

师:现在,就让我们再次用朗读去体会普罗米修斯所承受的痛苦吧!(音乐起,师生合作朗读第67自然段。)

师:同学们,现在我们再把两段连起来看看。这两段文字都是写了受到的惩罚,两次惩罚有什么不同?

生:痛苦越来越大。

生:开始时是锁着普罗米修斯,后来就让鹫鹰啄他。

师:也就是惩罚的方式不同。哪种更严厉?

生:第二种。

师:正像大家说的,惩罚的方式越来越——(生:严厉、残酷)

承受的痛苦越来越——(大、难以忍受)

师:方式不同,痛苦不同,但这两段中还有不变的东西的地方,那是什么?

生:态度没变。

师:什么态度?

生:不向宙斯屈服的态度没变。

师:此时,你看到了一个怎样的普罗米修斯?

生:勇敢的。

生:坚强的,不动摇的。

生:不屈服的。

师:就在普罗米修斯饱受折磨的时候,人类的生活因为有了火发生了翻天覆地的变化。

【点评:这一环节,王老师让学生运用联系上下文,前后比较的学习方法进行学习。在前后比较中使学生真真切切得体会到了普罗米修斯英勇无畏、坚强不屈的精神,在有效地训练中很好地落实了理解内容,体会情感的目标。】

(三)感受普罗米修斯为人类造福、甘愿献身的精神

师:(配乐渲染)自从有了火,人们吃上了美味的熟食,驱赶了野兽,甚至在篝火旁载歌载舞,从此过上了温暖、幸福的生活。这一切,是什么换来的?

生:普罗米修斯承受的痛苦换来的。

师:现在请问大家,普罗米修斯忍受着惩罚是为了什么?

生:为了人类。

生:为人类过上幸福生活。

师:此时,你眼前出现了一个怎样的普罗米修斯?

生:勇敢的;

生:不怕牺牲;

生:为人类愿意献出生命。 

师:对,为了人类——(出示:甘愿献身  造福人类 一起说。(学生读词)

师:面对惩罚——(出示:英勇无畏,勇敢坚强一起说。(学生读词)

【点评:这一环节,老师先进行渲染想象火为人类带来的幸福生活,再让学生体会普罗米修斯取火为人类造福的精神、意义,使学生的理解、体会到达了应有的深度。可谓教法巧妙,理解到位,体会深刻。】

    (四)总结人物精神,提升学生认识

师:正像同学们所说,面对惩罚,普罗米修斯英勇无畏,勇敢坚强;为了人类,甘愿献身、造福人类。当然,还有很多词语可以形容他。

师:现在,谁能用上关联词语,把这些“精神”用一句话说出来呢?

生:普罗米修斯不仅英勇无畏,勇敢坚强,而且造福人类,甘愿献身。 

师:他用了“不仅……而且……”这个关联词语,谁能再换一个关联词语说说。

生:普罗米修斯不但英勇无畏,勇敢坚强,而且造福人类,甘愿献身。

师:同学们,相信普罗米修斯这一英雄形象已经定格在大家的心中。刚才,我们学的是故事的高潮部分。这一部分,为我们展现了他的英雄形象。其实,这篇文章还有更巧妙的地方,那是什么呢?让我们再来看看“火神劝说”这一部分。

【点评:普罗米修斯的精神是多方面的,怎样进行总结提升?王老师是让学生运用关联词语进行总结。这样的教学,使学生在关联词语的运用中对普罗米修斯的精神形成了比较全面的认识。这实际就是在学语文,用语文。】

七、了解表达特点,领会表达作用

师:(出示第4自然段)“劝说”这一部分与塑造普罗米修斯这一伟大形象有关系吗?(学生沉默)

师:同桌讨论讨论。

生:写“劝说”这一部分就更看出普罗米修斯不屈服。

生:这样更突出了普罗米修斯勇敢。

师:是啊,火神的劝说,普罗米修斯接受了吗?(生:没有)他屈服了吗?(生:没有)他退缩了吗?(生:没有)对呀,作者写火神的劝说,就更加衬托突出了普罗米修斯勇敢、献身的精神。(板书:衬托、突出

师:课文中,还有通过写其他的人物,来衬托、突出普罗米修斯英雄精神的。找出来同位交流交流。(同桌交流)

生:第9自然段,还写了大力神。如果大力神不被普罗米修斯的精神所感动的话,就不会解救普罗米修斯。

师:对啊,写大力神解救普罗米修斯,也是为了突出普罗米修斯这种英雄精神。

师:这个故事一方面是通过直接写普罗米修斯面对惩罚时的言行来表现普罗米修斯这位英雄的精神和形象,另一方面还很巧妙地通过写火神的劝说、大力神的相救甚至宙斯的残忍等内容,来衬托、突出普罗米修斯的精神。

【点评:这里,王老师以“劝说”为例,让学生从全文中找到有关的描述,进一步了解写其他诸神的目的和对表现普罗米修斯精神的衬托作用,体现了文意兼得。】

八、总结全文,拓展延伸

师:同学们,我们最后看故事的结尾,在结尾有这样一句话。(出示:普罗米修斯——这位敢于从天上拿取火种的英雄,终于获得了自由。

师:在这句话中出现了一个破折号。你看,这个破折号在这里起着什么作用呢?(出示:1. 解释说明;2.声音延长;3 转折。)

生:解释说明。

师:对,在这里是解释说明的作用。破折号后面的内容,正是作者对普罗米修斯的一个解释,一个高度的评价。

师:同学们,你能不能也像作者一样结合今天的学习,也对普罗米修斯,这位心中的英雄做一个评价呢?(出示:普罗米修斯——这位                的英雄,终于获得了自由。)

生:普罗米修斯——这位不仅英勇无畏、勇敢坚强,而且造福人类、甘愿献身的英雄,终于获得了自由。

生:……

点评:这一环节是抓住课文结尾部分的破折号“再做文章”。这样的教学,巧妙地借助课文中的句式训练,将前面的所学融会贯通,而且在此训练中引导学以致用,体现了语言文字运用的综合性、实践性的学科特点。】

师:(拓展)同学们,你知道吗?奥运会召开之前,都要举行圣火点燃和火炬的传递,(出示圣火点燃、火炬传递的图片)这样的仪式与普罗米修斯的故事有关系吗?课下,大家可以查找资料。

         (注:本课教学荣获2012年中国当代语文教学研究专业委员会举办的全国语文教学技能大赛一等奖)

总评:

一、围绕目标,落实目标

教学目标既是教学的出发点,也是教学的落脚点。在王军老师确定的教学目标中,有了解“驱赶、饶恕  惩罚  悲惨”等词语的构词特点;有读出普罗米修斯坚强不屈的精神和火神着急、敬佩的语气;有通过抓住写普罗米修斯行动、语言的关键词语,联系上下文等方法,体会普罗米修斯坚强不屈、甘愿为人类献身的英雄精神;有了解故事的结构,体会写火神的劝说、宙斯的残忍、大力神的解救对衬托、突出普罗米修斯英雄精神的作用等。

这样的教学目标,既体现了年段性和课文特点,也比较符合学生学习的需要,具体实用,可操作。在整个教学过程中,王老师紧紧围绕这样的目标和重点进行教学,不枝不蔓,有序着力,步步落实,充分体现了教学目标在教学中的统领、导向、定位等作用。这对于改变在确定教学目标中笼统模糊和教学目标与教学过程脱节等现象是很好的范例。

二、注重训练,促进发展

教材是凭借,课文是例子。阅读教学就是要凭借教材和借助课文训练学生的阅读能力和培养学生的美好情感等。为此,王老师在教学中,不仅是引导学生理解课文内容,体会思想情感,领会课文的表达方法,更为称道的是围绕教学目标,让学生运用一定的阅读方法去理解、体会、领悟,在有意识的训练中促进学生的发展。如,在感受普罗米修斯遭受惩罚的痛苦时,让学生运用抓关键字的方法去感受;在体会普罗米修斯精神时是让学生在前后比较中去体会;在总结提升的环节中是让学生运用关联词语、破折号去总结提升等等。这些做法,既达到了对课文的理解、体会、感悟,又凭借课文发展了学生的语言和思维,提升了学生多方面的认识。这样的教学,对当下一些忽视训练的教学,只管“教过”,不管教好、教会的现象也是很好的启示。

三、教法多样,环环相扣

从王老师的教学方法策略和教学过程的设计来看,也有许多可学习借鉴的地方。如,在词语教学中运用比较的方法,让学生通过“驱赶、饶恕  惩罚  悲惨”等,了解了汉语言中一类词语构词特点和学习理解这类词语的方法;在指导朗读时,教师运用创设情境、示范朗读、师生组合朗读等方法引导学生朗读,体会课文表达的思想情感。

尤其是在理解内容、体会情感的过程中,王老师采用层层推进的方式进行教学:一是感受普罗米修斯在受惩罚中所受的痛苦;二是在对比中体会普罗米修斯的精神;三是想象火给人类带来幸福生活,进一步体会普罗米修斯为人类造福、甘愿献身的精神和取火的意义;四是运用关联词语和破折号总结提升学生对普罗米修斯精神的体会和认识。这样的设计和教学,环环相扣,层层推进,既达到了对课文的深入理解、体会,又发展了学生语言,促进了学生的思维和情感的发展。

    王军老师的教学,围绕目标,扎实训练,教学的方法策略也是为落实目标精心设计的。这种“向着教学目标——出发、着力、落脚”教学,是真正意义上的有效教学,是真正使学生有收获,有发展的教学。最后,建议王老师再大胆放手一些,在教学目标的引领下,给学生更多自主探究的空间——虽然这样教学的难点比较大。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017