注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】低年级书写指导,我们该何去何从  

2013-05-28 21:45:11|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写字,在《语文课程标准(2011年版)》的学习过程中引起了很多老师的关注,是语文学习的核心目标“语言文字的运用”中不可或缺的一部分。写字,一直是低年级语文教学的重中之重,现在也延伸到“每个学段都要指导学生写好汉字。”“按照规范要求认真写好汉字是教学的基本要求,练字的过程也是学生性情、态度、审美情趣养成的过程。”(《语文课程标准(2011年版)》P21通过写字教学,可以培养学生的观察能力、思维能力以及动手实践能力,同时培养学生对中国汉字的欣赏、热爱,感受中国语言文字的魅力。

有了新的要求,低年级的书写指导,我们该何去何从?那就先从几个关键词为点,解读第一学段写字目标开始入手吧!

关键词一  ------激发兴趣

第一学段(1-2年级)写字目标 对对碰1

《语文课程标准(实验稿)》

《语文课程标准(2011年版)》

1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

1.喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望

 

 碰撞小火花:欣喜地发现,新版课程标准中开始关注“有主动写字的愿望”,的确,要想指导学生写好字,首先要从激发浓厚的写字兴趣入手。

(一)换个说法,感受字形美。

一、二年级起始阶段,我们要详细指导写字的基本笔画、笔顺规则,要求写好每一个字,每一个笔画。一横,一竖,一撇、一捺……笔笔都要指导到位。对于基本笔画的书写,有好多学生不得要领,这时换个说法,就可以让学生在趣味中轻松写字。一“撇”一“捺”像小姑娘的裙子,轻盈舒展;“点”像小雨点,下面一个大大的肚子;“横”呢,就像一个小扁担,而“竖”则像栅栏,有高有低,错落有致,把整个字支撑起来……不只是笔画,老师可以随时根据字形特点配上生动的说法,比如“家”,房顶要写得大大的,下雨了,一家人凑在一起,不会被雨淋……再如“火”字的撇捺要舒展,在教“火”字旁时就与“火”字进行比较观察,说说有哪些改变,老师小结“火字旁为了给后面的部件让出空,悄悄把腿缩起来了!”学生不但感受到了汉字的形体美,而且对抽象的字形饶有兴趣,对写好字也就充满渴望。

(二)评价激励,做个小小书法家。

在写字教学中,我们还要采取多种方法来调动学生写字的积极性。低年级的学生爱表现,那我们就为他们创造展示自己的机会。书法比赛就是一个简单有效的方法。平时的课堂作业标注出写得最漂亮的一个字画上五星,用实物投影进行优秀作品的展示。定期举行书法作品比赛,张贴在走廊展示板上进行“公开发表”。还可以对小伙伴的字评一评、议一议,整个班级也就形成了良好的写字氛围。

关键词二  ------调整节奏

第一学段(1-2年级)写字目标 对对碰2

《语文课程标准(实验稿)》

《语文课程标准(2011年版)》

2.认识常用汉字1600-1800个,其中800-1000个会写

2.认识常用汉字1600个左右,其中800左右会写

 

碰撞小火花:从近几年的书写状况来看,二年级的书写质量往往比一年级有了退步,老师们表示担忧,更多的却是困惑。“我们也想教学生写好每一个字,可是,没有时间啊!”是啊,二年级的字笔画比较多,字的数量有所增加。加上课文的难度,每篇课文两节课的时间好像真的力不从心。“一节课写完就不错了,一关注质量,根本完不成教学任务!”因此,很多老师采取了“加速”,缩短写字的时间。但这种“速度”却直接导致了书写掌握的不扎实——在实践中,写字教学好像成了阅读教学的附属品,指导不细致,时间不充足,评价不到位,听课时常常看到只用三五分钟匆匆一写的现象。学生们大量错别字现象的出现也就不足为奇了。新课程标准的出现,解决了老师们的困惑,减了200个字,老师、学生就可以把节奏放慢,扎扎实实走好每一步,有多么重要。

当然,降低识字量并不等同于降低质量,相反我们更应该重视写字的学习过程、提高识字、写字教学效率。

关键词三 ------写对写好

第一学段(1-2年级)写字目标 对对碰3

《语文课程标准(实验稿)》

《语文课程标准(2011年版)》

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构,初步感受汉字的形体美。

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构,初步感受汉字的形体美。

   

碰撞小火花:新课程标准完全沿用了实验稿,没有变动,因此需要在教学实践中继续落实,呈现汉字的形体美。

平时,我很关注学生的书写指导,也已见成效。首先,引导学生整体认知田字格中要求写的生字,从结构(高、矮、胖、瘦)和关键笔画(压线笔画或者易错笔画)入手,“怎样才能写好这个字?”让学生充分观察、发现。还可以借助多媒体,将难写的字部件进行拆并组合,形象直观地让学生明白书写要领。然后,老师要在黑板上画好的田字格中进行范写,向所有学生展示书写的全过程,并且边范写边提示要点:结构、起笔、收笔,关键笔画以及笔顺等,使学生有一个初步的感性认识。然后进行临摹、书写。

除了指导笔画书写,我们还要着重指导汉字的间架结构。汉字的间架结构是指字的各部分之间相互配合的比例。要使写出的字疏密得当、端正匀称,就要掌握一些间架结构的规律。

1. 突出主笔。绝大多数的汉字的笔画都有主次之分,写字时应该把主笔相对写得放开一些,而其他笔画则相应压缩一些。如“中”的主笔是中竖,就应该把中竖写长,而把“口”相对写扁一些;“今”的主笔是撇捺,就应该把撇捺展开,将下面的部分相应写窄些;再如“已”的主笔是竖弯勾,那么上面的横折、竖就要相对缩小些了。

2. 字形端正。把字写端正,就要告诉学生横平竖直。平不是水平,而是有一定斜度的平。一个字的中间竖是一定要写直的,因为这个笔画影响着字的端正,如“中”“来”“牛”“羊”“半”;如果是长方形字,左右两竖也垂直,不要倾斜,如“目”“门”“自”;如果是正方或扁形的字,应上宽下窄,竖画就可以略微倾斜。所谓“边竖略斜有规律,左倾右斜如凳腿”,如“四”“田”“白”等。如果我们在学生写字的初级阶段就教给他,这样学生就能举一反三,悟出规律。  

关键词四-----养成良好习惯

第一学段(1-2年级)写字目标 对对碰4

《语文课程标准(实验稿)》

《语文课程标准(2011年版)》

4.养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

4.努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁。

 

碰撞小火花:仔细观察,会发现新课标中共进行了两处变动,第一处是增加了“努力”一次,实际上是适当降低了难度,给了学生一个循序渐进的空间;第二处是调整了表述顺序,让语言的表达更加准确。而关于这一层次的要求,也延伸到了中高年级,对它的重视程度可见一斑。没有规矩,不成方圆。正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于学生身体的正常发育,有利于保护学生的视力。这对老师也就提出了更高的要求。

    “要在每天的语文课中安排10分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练。” 我们要想一想:要精选哪些字?怎样有步骤地练习?要采用哪些课堂教学方式,时间,必须保证,这其实也是给学生的一个信号:良好的写字习惯很重要。在写字前,我们要关注学生是否放好作业本、端正坐姿、并使用正确的执笔方法等。练习时,不时巡视,提醒学生,时时纠正学生不正确的姿势和方法。并随时提醒学生注意每一笔在田字格中的位置、运笔方法,笔画间距及长短关系,整个字的结构特点,及各部分的比例,做到心中有数,这样,即使没有田字格,学生也能把字写规范、匀称。我们要在课堂上反复指导,学生在练习中要认真书写,循序渐进,在平时写字和作业中,严格要求、监督和激励,帮助学生养成“提笔即是练字时”的良好习惯。

郭沫若先生曾指出:培养中小学生写好字,不一定人人都成为书法家,总得把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独断专横,是容易误事的,练习写字可以逐渐免除这些毛病。要注意纠正学生不正确的写字姿势,逐步让学生做到写字姿势正确,并养成良好的书写习惯。当然,老师还要自觉作学生的楷模,在板书、批改作业等环节,都要注意把字写好。

指导教师 李芃于12-7-24 13:25推荐强力推荐!米文丹老师的这份作业,紧扣两个课标的不同,从细节的点滴发现中追根求源,见微知著,以此确立了自己写字教学的新思想、新思路。作业图文并茂、生动活泼,深入浅出,不但适合老师们阅读,相信孩子们也能从中受到启发、受益匪浅。
省专家 宋道晔于12-7-24 16:02推荐米老师的作业真的用心了,采用的方法策略也有理有据,相信这样扎扎实实的习字教学一定会让我们的学生写出一首俊字。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017