注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

qi  

2013-06-21 22:18:28|  分类: 班级快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七单元
一、复习课文:
1、学习了《玲玲的画》一课,你想说些什么?
       学习了《玲玲的画》一课,我想说:“好多事情并不像我们想像的那么糟。只要肯动脑子,坏事往往能变成好事。”
2、《揠苗助长》中的那个人为什么费了那么大的力气,但禾苗却全都枯死了呢?
   (因为他不懂禾苗生长要靠自己力量的规律,他做事太急于求成了。)
3、《揠苗助长》告诉我们:做事不能急于求成,不能违反事物发展的生长规律。
《守株待兔》告诉我们:要努力做事才行,对以外的收获不要存有侥幸心理。
4、去掉带点的字,句子的意思和原来的一样吗
(1)禾苗好像一点儿也没有长。
        这个句子去掉“好像”一词后,就是禾苗没有长高的意思,而原来表达的意思是说禾苗实际是长高了,只是由于长得慢,那个人感觉不到禾苗在长。
(2)他在田边焦急地转来转去。
       这个句子去掉“焦急地”一词后,那个人在田边怎样地转来转去就不具体了,就不能表达出他非常急切的心情。
(3)种田人丢下锄头,整天坐在树桩旁边等着。
        这个句子中“整天”是说种田人一天到晚地等着,可见他十分愚蠢。去掉这个词以后,种田人什么时候坐在树桩旁等着就不清楚了。
5、当丑小鸭变成一只美丽的天鹅时,它会怎样想?
二、背诵
1、照样子,写一写:
   看了看 想了想 瞧了瞧 闻了闻     又肥又大 又大又圆 又大又红 又白又胖
   乐滋滋 乐陶陶 乐呵呵 喜洋洋 喜滋滋 美滋滋
2、背诵129页“我知道”
    《丑小鸭》一文的作者是(安徒生)。他是(一百多)年前的(丹麦)人,是世界著名的(童话作家),(《卖火柴的小女孩》)、(《皇帝的新装》)、(《海的女儿》)、(《白雪公主》)、(《冰姑娘》)也都是他写的。五、多音字:
     fā (发现)      qīn  (亲人)      sì  (似乎)        ké  (蛋壳)       zhī (一只)
发                亲                     似                 壳                    只
     fà (头发)      qìnɡ(亲家)      shì  (似的)      qiào (地壳)       zhǐ(只有)
六、填入合适的修饰词:
(洁白)的天鹅 (美丽)的天鹅 (厚厚)的冰 (漂亮)的影子 (雪白)的羽毛
(长长)的脖子 (勤劳)的蜜蜂 (仔细)地看 (满意)地端详 (满意)地笑了
(惊讶)地说  (自言自语)地说(焦急)地转来转去 (懒洋洋)地趴着
七、近义词:
仔细—(细心) 满意—(满足) 附近—(旁边) 常常—(经常) 观察—(观看)
惊讶—(惊奇) 巴望—(盼望) 焦急—(着急) 孤单—(孤独) 幸亏—(多亏)
格外—(特别) 乐滋滋—(乐呵呵)
八、反义词: 
仔细—(马虎) 常常—(偶尔) 焦急—(从容) 讨厌—(喜欢) 
九、量词:
一(只)花狗   一(个)园子   一(所)房子   一(只)野兔    一(个)影子
十、四字词语(131页读读背背):
1、关于团结合作的成语:同心协力  众志成城  万众一心  战无不胜
2、关于取长补短的成语:人外有人  天外有天  博采众长  多多益善
3、关于错误思想的成语:贪小失大  舍本逐末  轻重倒置  小题大做
4、关于刻苦学习的成语:勤学好问  好学不倦  读书百遍  其义自见(xiàn)
5、自言自语 筋疲力尽 日新月异 举世无双  遵纪守法 自我欣赏 无能为力 严行不一
十一、选词填空:往常  常常  经常  时常  平常
1、放学后,他(    )到操场上打球。
2、班长的学习成绩非常好,他(    )受到老师的表扬。
3、我们学校的校车(     )都是一个男司机开,但最近却(     )由一个女司机开。
4、他(     )就很爱运动,所以在运动会上取得了好成绩。
十二、拓展:寓言是借故事来说明道理的一种文章。你还知道哪些寓言故事?
我还知道《自相矛盾》、《杞人忧天》、《少见多怪》这些寓言故事。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017