注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

课题研究,教师成长的必经之路!  

2014-02-10 10:17:13|  分类: 教师考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起课题研究,许多教师都对其敬而远之,认为这是专家的事情,普通教师无缘也不敢涉足。其实,这完全是对课题研究的一种误解,是没有真正认识课题研究的表现,只要我们留心,课题就在我们身边,课题研究对我们的实际教育教学工作也会有着极为重要的意义。 一、什么是课题 关于什么是课题,很多理论书籍中都有阐述。课题的种类也有很多种,就我们中小学教师所从事的研究课题而言,它和专家的... 课题研究,教师成长的必经之路! - kuaile.yuwen001 - 最是书香能致远 ---淡墨书香

说起课题研究,许多教师都对其敬而远之,认为这是专家的事情,普通教师无缘也不敢涉足。其实,这完全是对课题研究的一种误解,是没有真正认识课题研究的表现,只要我们留心,课题就在我们身边,课题研究对我们的实际教育教学工作也会有着极为重要的意义。  

一、什么是课题  

关于什么是课题,很多理论书籍中都有阐述。课题的种类也有很多种,就我们中小学教师所从事的研究课题而言,它和专家的研究有着很大的区别,一位青海的教师为中小学教师的研究课题做了较好的内涵阐释。   

首先,“课题”就是一个问题,是自己在一段时间内需要关注、澄清和解决的一个真实存在的教育教学问题,研究的目的就是在解决问题的过程中,分析问题的本质和存在的根源,寻求问题解决的路径,总结有益的经验,记录自己在问题解决过程中的些须感悟和心得。  

其次,“课题”就是一个愿景,是自己在先进教育理念、教育价值观、教育理想的驱使下对所向往的“未来”教育教学的憧憬和勾画,是自己在一段时间内需要努力去构建或打造的一个工程,如某一种特色教育、理想课堂、教学模式的构建等。  

第三,“课题”就是一个主题。每个教师每天都在反思,经常会用教育叙事、教育案例、教育日记、教学扎记、教育论文、教育随笔等林林总总的形式记录自己在教育实践中的点滴思考,但往往比较凌乱、零散、随意,而课题就为这些研究提供了一段时间内相对集中的主题,有了贯穿的线索,使我们的这些研究主题集中、方向明确、目标清晰。  

总之,一线教师课题研究活动,实际上是要求在更高的水平层次上展开教学活动,即强化从日常教学中蕴涵的科研成分着手,以科研的思路去重新审视教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教学实践使其得到验证与完善,从而使教育教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使自身的素质水平得到提升与飞跃。  

二、为什么要进行课题研究  

  课题研究是促进教师专业成长的重要途径,也是营造良好校园文化氛围的重要方式。对于教师个人而言,其意义重要而又深远。  

1、进行课题研究是教师专业成长的需要。通过课题研究的平台,促使教师学习理论,更新观念,以科研带教研,用教研促教改,并在研究与实践中养成一种用新的教育理念去审视自己的日常工作的习惯,改变个人的职业处境,获取一种教学智慧,在行动中提升自己的水平。对于学校中的骨干教师还有突破“高原现象”的作用,促使他们能有新的突破,再发展,再进步。  

2、进行课题研究能增强自己的协作能力、思考能力、归纳总结能力、写作水平等各项能力,能利用课题研究的严密性增强自己工作中的严谨作风。打造更完美的自我形象,提升自己在工作中的各种表现。  

3、进行课题研究能解决教育教学中的实际问题。一线教师的课题研究一般着眼于教育教学中的教师自己或学生的表现,因而能更好地解决更实际的问题。  

对于学校而言,课题研究是开展教育教学科研的一项重要形式,以此研究来改变和发展教师个人或一个学校的教育教学现状。它的意义是破解学校所面临的“瓶颈”问题,使制约学校发展的新情况、新问题、新矛盾得到解决的同时,将学校的潜在资源提升到显在的层面上加以整合,使学校呈现出新的发展态势。还能增强教师之间的相互理解协作,增强学校凝聚力。  

三、怎样进行课题研究  

1.选题  

课题的形成是一个由感觉到、意识到的问题经过概括、提炼、转化到确定问题的过程,确定问题意味着该问题已经成为研究者关注的焦点、思考的对象,对问题的探究已经成为研究者的行为和工作。从教师角度而言,选题要基于以下五个方面的考虑:  

第一、注重学科背景:课题要与自己任教的学科相关联,从而使课题研究活动与日常的学科教学活动合二为一,体现“教学即研究”、“研究教学化”的理念,使课题研究变得更有实际意义。  

第二、注重经验基础:任何研究都不可能凭空进行,教师原有的教学、研究的经验和基础是开展课题研究的必备条件。  

第三、结合兴趣爱好:每个教师都有自己的专业兴趣点,有的教师喜欢探究学科本身的问题,有的教师乐意思考教学过程的问题,有的教师则对学生及其成长感兴趣,课题研究要是能反映教师个人的兴趣爱好,则能起到事半功倍的效果。适合自己的就是最好的。  

第四、注重价值性:研究课题应该围绕教学活动中重点、难点等具有普遍性的问题来确立,从而使课题的研究在化解教学难点、重建教学模式、改进教学方式有所突破、有所创新、有所前进。  

第五、注重可行性:课题研究对研究资料、人员素质、时间投入、学术环境等都有一定程度的要求,一方面学校要积极营造研究氛围、创造条件;另一方面,研究课题的确立一定要从学校和教师实际出发,同时着眼于学校和教师最迫切解决的问题。  

借助以下渠道可以帮助我们获取课题的选取。  

⑴从有关部门发布的课题指南中得到问题  

每个地方都有教育科学研究管理机构或教育科研规划领导小组,这些机构或部门在一定的时间范围里都会定期或不定期地发布一些教育科研课题指南。对这些“指南”中的课题也可以根据自己的实际,进一步具体化,提出符合自己实际情况的问题来。当然,这些问题是否有研究的价值,还得根据各自的实际情况进行分析论证。  

⑵从教学实际所急需解决的问题中提出问题  

在日常的教育教学工作中肯定会伴生许多让你迷惑或者影响我们教学的问题,而这些就是我们急需解决的。如教学质量一直不能得以提高,是学校的教学常规管理问题?是学校课堂教学质量不尽人意?还是学生的学习效果不理想?像这样一些问题中往往就有你要找的课题。  

⑶从平常的教学实践中发现问题  

除了急需解决的问题之外,还要注意平常的教学中的问题。对于一般的人来说,天天完成的教学工作和所看到的现象好像没有任何特别的感觉,对这些工作和现象似乎都已成为了一种习惯,甚至也不愿意多考虑它一下,因为它太平常、太普通了。然而,一个具有敏锐思维的人往往可以看出其中的问题,而这些问题大多正是值得我们研究的、有价值的课题。比如,有的教师在年复一年的教学中注意总结在课堂上种种学生的不良表现及其低下的学习成绩,于是便可以提出“如何在课堂中防止学生的不良行为,突破学习障碍”的研究课题。  

把日常工作转化为研究课题,要注意的事项有:①要用专业术语来表述问题。如,把学生学业成绩不好及提高问题,表述为学习困难生转化问题,学习障碍问题,学业失败问题。  

②要界定问题的内涵和外延,一个实际问题可能涉及方方面面,而做研究就要划好范围,不要无所不包,要在内涵和外延上有所限定。  

⑷从其他领域的先进经验和方法中移植和借鉴而提出问题  

人们常说:它山之石,可以攻玉。不同学科,不同领域的先进经验、方法应用在不同学科和不同领域将会产生什么样的效果和作用呢?这恐怕也是一个很具有吸引力的问题。例如,能不能采用活动课的教学方法进行化学教学?英语教学中特别注重情境教学和对话,这是为了加深学生对语法和词汇的理解和应用,如果将它应用到化学教学中来又将会有一个什么样的结果?我们又也该如何将之巧妙运用使之适合化学学科特点呢?  

像这样的问题很多,只要你放开思路,大胆地设想,就不愁找不到你所关心的、有价值的问题,只要你能提出问题,课题也就会很容易得到了。  

2.设计课题研究方案  

课题设计是教育科研的重要环节,它的主要任务是从整体上对研究问题、目标、依据、内容、方法、过程、成果、人员和费用等因素进行具体的论证、分析和预测,从而确定一个合理可行的研究方案。  

(一)合理科学的课题设计具有重要意义:  

(1)保证课题研究具有明确的方向和目标。  

(2)保证课题研究步骤有序化。  

(3)有利于课题论证、评价与管理。  

(4)有利于训练和提高研究人员参与课题的研究能力。   

(二)课题设计基本结构与要点   

设计一个课题研究方案,无非是要回答教育科研的几个基本问题:第一,解决什么问题?即课题研究的目标;第二,这项研究有何价值?即课题研究的价值性;第三,有没有能力解决问题?即课题研究的可行性;第四,得到哪些成果?即课题研究的预设;第五,如何解决问题?即课题研究的方法。  

要思考设计以上几个方面的问题,有以下两个重要工作需要注意:第一,要了解已有研究成果,学习相关理论。任何课题研究都不是从“零”开始,有效的研究都是以原有成果为起点的。教师要围绕课题研究的问题,搜集相关的文献,并对文献进行认真阅读和分类梳理,从而全面了解同类或相关课题研究现状方面的信息,明确已有的研究结论和经验,发现原有研究的不足,站在问题的前沿,寻找研究问题的理论支撑,保证研究工作在理论指导下有针对性地开展。第二,提出自己的研究假设,这是研究方案中最富有个性化和创造性的部分。任何假设都具有假定性、科学性和预见性。所谓假定性是说它具有推测的性质,即这种假设是现实中暂不存在的或未被确认的,或虽见于彼处却未见于此处的,它可能被实践证实,也可能被证伪,因此,假设决定了研究的探索性。但是假设又并非臆断,它以教育理论为导向、以经验事实为根据、以原有研究为借鉴,又经过研究者的论证和交流,因此,假设又具有科学性,正是科学性避免了研究的盲目性。假设也是一种走在行动之前的思想、一种先于事实的猜想,是研究者从思想观念上对未来的洞察和把握,所以它能使研究活动更富有预见性。事实证明:一个好的假设,是课题研究的关键。当然,一个好的有价值的研究假设的提出是经过一个过程的,研究者要在研究过程中不断修改、完善研究假设。  

除此之外,研究方法的探讨也是一个重要的方面。要想正确选择研究方法,需要做到:第一,应熟悉和掌握各种常见的教育科学研究方法;如文献研究法、理论演绎法、实验研究法、调查研究法、个案研究法、观察研究法、历史研究法、行动研究法等;第二,要从解决问题需要的角度来考虑研究方法;第三,要注意多种研究方法的组合。  

将系列问题在整个课题组中达成一致后,就应该着手撰写开题报告。开题报告一般包括以下内容:研究的目的和意义;国内外研究现状、水平和发展趋势;研究的理论依据;研究的假设;研究对象与范围;研究的内容;研究的方法;研究的步骤;研究的预期成果形式;课题组成员及其分工;经费预算与设备条件要求。  

3.实施研究  

实施研究是课题研究过程中最重要的环节,它也是确保课题方案得以具体实现的现实基础。因而,在课题研究的过程中,应加强具体实施方面的工作,摆正实施阶段在课题研究中的位置,从而保证课题研究扎实、深入、有效。  

实施研究一般按照以下流程来实施的:开题——制定课题方案——制定阶段性实施计划——按计划开展各项活动——收集相关资料和数据——资料的整理与分析——完成阶段性小结——建立课题档案——完成研究报告,申请结题。  

按照以上的程序,根据课题研究的内容选择适合的策略,扎实、有步骤地去实验,不走过场,不玩花哨。同时,在具体实施研究的过程中,及时记录、收集实验中的原始材料,包括阶段性报告、总结、个案分析、对比数据等,收集的内容要客观、详实。  

在实施研究时,要注意增强以下几方面的意识。  

(1)规范意识  

科学有一个显著的特点,就是科学的过程和结论可以在相同的条件下重复和再现,也正因为如此,我们才能运用科学结论。我们搞教育科研,当然希望最终的结果能够令同行们信服,得到社会的承认,并且能够运用或推广。而为了做到这一点,必须保证教育科研的严肃性,规范性,可重复性,防止随意性。因此,教育科研必须有目的、有计划、有实施方案,并严格按照预定的计划和方案进行活动。  

(2)团队意识  

教育科研必须依靠团队的力量,群策群力。要争取有权之士(各级领导)的理解和支持;要争取有识之士(专家学者)的关心和指导;要争取有志之士(有志于教育科研的一线教师)的积极参与。要组建一支教育科研骨干队伍,使之成为教育科研的中坚,通过骨干教师的辐射作用带动广大教师积极参与教育科研。要把教育科研与园丁工程结合起来,既出成果又出人才。  

(3)学习意识  

科学研究必须有理论的指导,教育科研必须有教育科学理论的指导。课题组应该建立理论学习制度,经常地、定期地进行理论学习。除了积极参加各级教育科研理论培训之外,各校或各课题组还可以组织一些针对性比较强的课题培训,尽可能使每个参与教育科研的教师、特别是骨干教师都能掌握一定的进行课题研究所需要的基本理论。  

4.结题  

总结在课题研究中既是一个研究循环的终结,又是过渡到另一个研究循环的中介。在总结这个环节中教师作为研究者主要要做以下几件事:  

第一,整理和描述。即对已经观察和感受到的,与研究问题有关的各种现象进行回顾、归纳和整理,其中要特别注重对有意义的“细节”及其“情节”的描述和勾画,使其成为教师自己的教育故事或教学案例。这是叙事研究在课题研究中的体现,它会给教师的研究带来新的变化,教师作为研究者不再依赖于他人的话语而转向直接讲述自己的教育生活经历和教育生活体验,“做自己的事”、“说自己的话”。这是个人课题校本研究改变教师职业生活方式的关键。  

第二,评价和解释。在回顾、归纳和整理的基础上,对研究的过程和结果作出判断,对有关现象和原因作出分析和解释,探讨各种教学事件背后的理念,揭示规律,提高认识,提炼经验。  

第三,重新设计。针对原有方案及其实施中存在的各种偏差或“失误”,以及新的感悟、新的发现、新的认识和新的思考,修改原有方案或重新设计方案,并付诸予实施,进行进一步的检验、论证和探索。个人课题研究的目的是为了改进和改正,它不可能停滞在一个凝固的“成果”上,而是一个不间断的自我修订、自我完善的“过程”。所以,任何总结,都只是意味着一个新的开始。  

在上述工作之后,教师应该撰写一份相对完整的课题研究报告,其构成主要包括:①课题提出的背景;②课题研究的目的和意义;③已有研究成果;④课题研究的内容、目标;⑤课题研究的实施过程;⑥课题研究的主要结论。这是一般的体例,切忌将其形式化和绝对化,写作过程也要避免“科学化”、“客观化”的纯理性论述,要积极采用生活故事和经验叙事来撰写课题研究报告,突显课题研究的人文性、个体经验性,反映教师的个体体验和个体实践知识,使研究报告充满生活气息和人文气息。  

课题研究过程是一个螺旋上升循环发展的动态过程,它不是一个线性结构,而是一个不断的趋进问题解决的复式循环结构。实践证明,课题研究对于提升教师科学素养和理论水平具有特别重要的推进作用。  

四、科学的课题研究应该注意的几种现象:  

有些教师在进行课题研究时,出现了系列不良现象,现总结罗列如下:  

1.形式主义,搞“花架子”。 我们经常可以听到课题“开题”的消息,领导、专家亲临光顾。有关方面也津津乐道于有多少课题、课题的等第级别,结果课题成了追逐名利的方式,研究成了个别人冥思苦想的胡造乱凑。这样的做法,“有哗众取宠之心,无实事求是之意。”还有不少课题就是开题、结题,没有过程,结论事先都有了的,做几节课,写几篇文章,把一些尚未消化的理论拿来,东拼西凑,甚至把过去做的事情拿来炒炒冷饭,套上新的理念,贴个新标签,升华一下,就宣称解决了重大难题。  

2.东施效颦,不重实际。课题研究要有创新,创新不是跟风,著作要读,专家的理论要学,研究的方法要学,但不能总停留在“复述”的层面上,要想办法使专家的理念、方法落地,就必须使课题研究的内容贴近教师的教育教学实践过程中遇到的真实问题,范围不宜太宽太泛,目标不宜太高太玄。越是本土的、富有个性的东西,越有新意。研究的方法最好是以解决具体问题为主的微观研究,研究过程应该与改进和提升教师自己的教学能力密切相关,策略、方法应该方便教师与自己的教学实践建立关联,使而后生成的东西可以成为真正有用的素材或方法,更好的改进我们的教育教学工作。  

3.闭门造车,缺乏引领。要使研究具有生命力,就要获得各个方面的支持。一个成功的课题研究,离不开专家的支持。而我们当前的不少课题研究活动都是单打独干,缺乏与专家、教研主管部门的沟通,课题做的不是虚浮,就是打不开眼界,造成很多课题半途而废。为此,我们在做课题的过程中,要去找教研员、找有经验的教师沟通。尽可能得到他们的指点,使研究的课题更具有严密性、科学性。  

4.形式单一,论文处之。有一些人把课题研究等同于书写论文看待,认为搞课题研究就是写论文,这也是一种不正确的认识。课题研究是一种行为,因而课题研究是一种动态过程,包括许多步骤,如何选题、如何搜集相关资料、如何制定实施方案、如何开展研究、如何进行总结等等;而论文是一种文本,两者不是一个类别。但是论文与课题研究之间又有很多必然的联系,如在课题研究的过程中,需要形成的一些有价值的文字材料,用来真实纪录、反映课题研究的成果,其中的有些系统的记载便可以成为有价值的论文。  

对于以上的种种现象,我们在做课题的过程中应尽量避免,这样才能把课题做实、做好、做出特色,才能让课题研究在提高教育教学质量上,真正发挥其助推器的作用,在原有的基础上有更大的进步。  

通过以上对于课题研究各个方面的了解,我们不难感觉到课题就在我们身边,只要我们能用心观察、用心思考、用心设计、用心研究、用心总结,课题就一定会成为我们教育教学工作中重要的把手,使得我们能用自己获得的经验、方法指导日常的教学行为,同时令我们得心应手、事半功倍,相信通过课题研究,我们的许多教师都能会由教书匠转变为教育教学专家。

课题研究,教师成长的必经之路! - kuaile.yuwen001 - 最是书香能致远 ---淡墨书香
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017