注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】《装满昆虫的衣袋》教学案例评析——韦爱珍  

2014-12-07 17:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让个性飞扬在充满灵动的课堂里

               ——《装满昆虫的衣袋》教学案例评析

屏南县光华小学   韦爱珍

【问题提出】

现代教育强调语文教学应把学生作为学习的主体,注重学生个性的发展,调动学生学习的积极性和主动性。而现在大部分语文阅读教学课堂,教师牵着学生走,学生的思考必须与老师的答案一致,这样的课堂不但忽视了学生的个性差异和学习潜能,也使阅读教学缺乏灵动与生气。那么,如何开展个性化的阅读教学,使得语文课堂充满朝气与活力呢?下面就苏教版第九册《装满昆虫的衣袋》第二课时的两个教学片断,谈一点粗浅的体会。

【案例描述】

教学片段一:

1、师:通过上节课的学习,来说说在法布尔心中,这是一只怎样的纺织娘?

生1:这是一只漂亮的纺织娘。我从“妈妈一看,儿子的手里拿着一只全身翠绿、触角细长的纺织娘”看出。

师:全身翠绿、触角细长的纺织娘,多漂亮呀,再读一读。

生2:这是一只能吸引他,令他欣喜若狂的纺织娘。我从“妈妈,我在这儿呢!瞧,我抓到了那只会唱歌的虫子!”看出来。

师:他欣喜若狂,抓到了心爱的虫子。谁再来读一读。

生3:这是一只会唱歌、歌声动听的纺织娘。我从“三天前,法布尔就告诉她,花丛里经常传出一种动听的声音,不知是谁在唱歌。现在,他终于找到了这位“歌唱家”看出来。

师:在法布尔看来,虫子的声音多么动听,谁还愿意读?

生4:这是一只令他日思夜想、苦苦寻找的纺织娘。我从“终于”一词看出。

师:想象法布尔可能会遇到哪些困难?再读一读。

师小结:这些困难对于法布尔来说都是快乐的,可见他对昆虫是多么着迷呀!

2.师生分角色感情朗读2-3段。

 

教学片段二:

师:还从哪里看出法布尔对昆虫的着迷呢?

生1:我从“忽然,一只闪烁着金属光泽的小甲虫从他眼前掠过。‘嗬,真漂亮!’他边叫边用小手扑过去,敏捷地捉住了它。这只甲虫比樱桃还要小,颜色比蓝天还要蓝。”这个句子看出法布尔对于昆虫非常痴迷。

师:让我们一起来分享一下你的读书体会吧。

生1:我从“扑过去”、“敏捷地捉住”这两个动词看出法布尔对于昆虫非常敏感,即使小甲虫非常快,但还是逃不过法布尔的眼睛,也说明他对昆虫的着迷。

师:还有别的见解吗?

生2:“这只甲虫比樱桃还要小,颜色比蓝天还要蓝。”看出一只普普通通的虫子在法布尔眼里是非常美丽的。

师:哦,哪里看出它的美丽?
生2:和生活中的事物对对比,就是用美丽的樱桃、蓝天和小甲虫对比。

师:你看出什么来了?

生2:樱桃和蓝天本来就很美,而课文中写小甲虫比樱桃还小,比蓝天还蓝,这多美啊!

师:说的是啊,难怪小法布尔那么喜欢这只小甲虫呢!孩子们,这里有两个句子,一起来对比一下哪句话好。(出示)

句子对比——

句子一:忽然,一只闪烁着金属光泽的小甲虫从他眼前掠过。“嗬,真漂亮!”他边叫边用小手扑过去,敏捷地捉住了它。这只甲虫比樱桃还要小,颜色比蓝天还要蓝。

句子二:忽然,一只小甲虫从他眼前掠过。“嗬,真漂亮!”他扑过去,捉住了它。这只甲虫很小,很蓝。

师:哪里写出小甲虫的外形美?

生:闪烁着金属光泽,这只甲虫比樱桃还要小,颜色比蓝天还要蓝。

师:与上文哪句话很相像?

生:写纺织娘那句。

师:想想为什么用樱桃?蓝天?

生3:“句子一”写得比较好,用上樱桃、蓝天这样生活中比较美丽的事物,能更加具体写出小甲虫的美丽可爱。

师:你能读出这种感觉吗?指名读。

生4:更加突出法布尔的动作敏捷,说明他对昆虫的痴迷。

生5:“句子一”写得很美,体现法布尔对于昆虫的喜爱。

师:请你也来读一读。指名读。

女生读、男生读、齐读。

【案例评析】

建构主义者认为,世界是客观存在的,由于每个人的知识、经验和信念的不同,每个都有自己对世界独特的理解。主体已有的认知结构在知识建构过程中发挥着特别重要的作用。可见,学生对知识的学习只能由他们自己建构完成,他们在阅读的过程中,以自己已有的知识经验为基础,通过阅读、感悟,促成语言的积累,对知识加以整合、重组,形成属于自己的新知识。

教学片断一里,老师能通过创设情境,抛出一个问题——来说说在法布尔心中,这是一只怎样的纺织娘?让孩子们根据课文中的句子,讲出自己的读书心得。教师能努力创设有效自由的对话环境,形成开放的、民主的、平等的、积极的教学氛围,把学生培养成富有对话理性的人,让学生生成个性,培养思维。

教学片断二中,教师倾听文本,创造性地使用教材,创设问题情境,营造探究氛围,引导学生运用自己的生活经验,认知经验和阅读经验建构文本,促成角色体验,将学生与文本、老师的对话引向深入,开启记忆与联想,唤醒与激活已有知识,形成有个性鲜明、充满生气的灵动的课堂。这样的课堂,不仅尊重学生的独特体验,张扬学生的个性,让不同的学生在语文学习上都有不同的发展;而且激发了学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力,不断地培养学生个性化的感受能力、理解能力、审判能力和评价能力,释放学生的心智,使之在更广阔的课程空间漫游。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017