注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

辩偏旁部首 释字理原义  

2014-06-15 10:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辩偏旁部首  释字理原义

一、与人类、身体、饮食相关联的部首。

1部,读单独成字时读jié,另有别义),是做部首时的变体,甲骨文的写法象头大肢小的婴儿。凡以此为义的字,其原义多与小孩或人有关,如:孙(孙子)、孺(幼儿)、孟(长子)等。

2部,读,甲骨文的写法似人卧床,其义同。凡以此为义的字,其原义多与疾病有关,如:疽(毒疮)、痕(伤痕)、痴(疯傻)、癜(皮肤病)。

3部,读è单独成字时读dǎi),甲骨文的写法象剔去肉的残骨。凡以此为义的字,其原义多与死亡、丧事有关,如:殄(灭绝)、殃(祸害)、残(伤害)。

4部,读shī,甲骨文的写法如平放的人体,其义与人相通。凡以此为义的字,其原义多与人体或动物、住所有关,如:屑(不安)、屠(杀牲)、层(楼房)。

5部,读xīn,甲骨文的写法象一种原始刑具。凡以此为义的字,其原义多与犯罪、刑法有关,如辟(刑法)、辩(申辩)、辣(狠毒)。

6部,读shí,是的简写,甲骨文的写法象古代一种装食物的餐具。凡以此为义的字,其原义多与饮食有关,如:饥(饥饿)、饯(以酒食送行)、馔(食物)。

7部,读yoǔ,甲骨文的写法象装酒的坛子,是酒的本字(单独成字时常借作地支第十)。凡以此为义的字,其原义多与酒或其他经发酵制成的佐料为主,如:酌(斟洒)、酣(酒喝得畅快)、醉(酒醉)、醋(调料)。

二、与语言、心理、器官相关联的部首。

1部,读qiàn,甲骨文的写法似人跪坐张口状。凡以此为义的字,其原义多与口语、表情、心理有关,如:歌(吟诵)、欢(高兴)、欺(诈骗)。

2部,读yán,是作部首时的简写,甲骨文的写法似舌上加一横。凡以此为义的字,其原义多与语言或心理活动有关,如:训(教诲)、讹(谣言)、谋(商量)。

3忄(⺗)部,读xīn,是作部首时的变体,甲骨文的写法均象心脏形。凡以此为义的字,其原义多与情感、心理活动等有关,如:忖(揣度)、悟(明白)、恭(恭敬)。

4部,读yīn,金文的写法是在言中加一指事,其意是指一切声音。凡以此为义的字,其原义多与声音有关,如:韵(和谐的声音)、韶(舜作的乐曲)、竟(古代指奏乐)。

5部,读ròu,甲骨文的写法象切成方块的肉,篆文以后渐为所代。凡以此为义的字,其原义大部分与人的器官、肢体、肉食有关,如:肥(肉多)、胁(胸的两侧)、腊(干肉)。读yuè(月)时意义明确,在此不述。

6部,读,是的简写,象跪着的人顶着硕大的头,原义为头,(单独成字时另有别义)。凡以此为义的字,其原义多与人的头、面部有关,如:须(胡子)、顿(叩头)、颇(头偏)。

7部,读biāo,篆文由”“会意为长发。凡以此为义的字,其原义多与头发有关,如:髻(挽束的头发)、髡(剃发的刑罚)、鬓(古代指妇女首饰)。 

三、与上下肢体及动作相关联的部首。

1部,读yòu,甲骨文的写法象人的右手,意为手。凡以此为义的字,其原义多与手的动作有关,如:支(支撑)、取(获取)、友(合作帮助)。

2部,读cùn,大篆写的法为又(手),意为用手量长短,或用做长度单位。凡以此为义的字,其原义多与手或长度、法度有关。如:寻(古代长度单位)、封(疆界)、将(扶持)、寺(持的本字)。

3攴、攵(攵是攴的变体),均读,甲骨文的写法象手持木棒,意为扑击。凡以此为义的字,其原义多与打击等手的动作有关,并与手、又、殳等部首相通,如:敲(叩击)、攻(攻打)、敌(对手)。

4部,读gōng,甲骨文的写法象左右手相合,意为拱手,是字的原来写法。凡以此为义的字,其原义多与拱、捧等手的动作有关,如:弄(玩玉器)、弈(下棋)、开(推动、分开)。

5部,读chì,篆文的写法为的左半边。凡以此为义的字,其原义多与行走、街道有关,并与”“等意义相通,如:徒(步行)、循(顺着)、衢(四通八达的路)。

6部,读shū,篆文的写法与相似,其义相通。凡以此为义的字,其原义多与人脚或动作有关,如:延(走长路)、建(竖起)、廹(之俗字)。

7卩(⺋)部,读jié,甲骨文的写法象一屈膝的人。凡以此为义的字,其原义多与屈膝或人的其他动作有关,如:仰(仰望)、叩(磕头)、却(退去)、卷(弯曲)。

8聿(聿、肀)部,读,甲骨文的写法象手执笔。凡以此为义的字,其原义多与书、画或办事有关。如畫(画的繁体)、肄(研究、学习)、肇(击、发生)。

 四、与住所、物品、财富相关联的部首。

1部,读mián,甲骨文的写法象古代简陋的房屋。凡以此为义的字,其原义多与人或住所有关,如:宇(屋檐)、宿(住宿)、富(富有)。

2广部,读yǎn(后用为的简体,而读guǎng),甲骨文的写法象依山搭的店棚,原义为房屋。凡以此为义的字,其原义多与房屋建筑或人的动作有关。如:度(测量)、庵(圆形草屋)、廊(走廊)、废(倒塌的住宅)。

3部,读xué,篆文的写法形似穴。凡以此为义的字,其原义多与洞穴、房屋等住所有关,如:空(孔、洞)、穿(掘洞)、窕(宽敞的宫室)。

4部,读,是糸旁的简写,甲骨文的写法,象一束丝线。凡以此为义的字,其原义多与丝、麻等纺织品有关,如:纯(生丝)、统(束丝的头绪)、绘(彩绣)。

5部,读,是做部首时的变体,甲骨文的写法象有两只袖子的上衣。凡以此为义的字,其原义多与衣服、被褥有关,如:袒(敞开衣服)、补(补衣服)、褓(婴儿被子)。

6“  ”部,读,是做部首时的简写,甲骨文的写法象三片玉串联的侧视图,后写法逐渐与王字相近,渐而为一。凡以此为义的字,其原义多与玉石及制品或其他宝物有关,如:理(加工玉石)、琛(珍宝)、玑(不圆的玉珠)。

7部,读bèi,是的简写,甲骨文的写法,象古时的贝币。凡以此为义的字,其原义多与钱财、宝物、饰品或贸易商品有关,如:货(财物)、贵(物价高)、贸(交换财物)。 

五、与工具、器皿、武器相关联的部首。

1部,读lěi,甲骨文的写法象古代的一种农具。凡以此为义的字,其原义多与农具或农活有关,如:耘(除草)、耙(碎土农具)、耕(用犁松土)。

2部,读jīn,甲骨文的写法象斧子一类的工具,原义斧头。凡以此为义的字,其原义多与斧子等工具及其动作有关,如:斧(伐木工具)、断(截开)、斩(砍杀)。

3部,读shǐ,甲骨文的写法象一枝箭的形状。凡以此为义的字,其原义多与箭、测量有关,如矩(画直角的工具)、矮(短小)、矫(直箭杆的工具)、矱(标准)。

4部,读,甲骨文的写法象一种古代兵器戈的形状。凡以此为义的字,其原义多与兵器或军事有关,如戎(铠甲)、戍(守边)、戮(杀)。

5部,读wǎng,是网的变体,甲骨文的写法象猎网。凡以此为义的字,其原义多与网或刑法有关,如:罾(一种鱼具)、羁(马笼头)、罚(惩办)。

6部,读dòu,甲骨文的写法如一古代食物器皿,(今借指一农作物)。凡以此为义的字,其原义多与食物或食物容器有关,如:豇(长豆角)、豉(一种酱菜)、豐(礼品丰满)。 

六、与植物、动物、鬼神相关联的部首。

1部,读cǎo,是草的古字,甲骨文的写法如两株生长的小草。凡以此为义的字,其原义多与植物有关,如:芷(一种香草)、苗(幼小植物)、荆(一种灌木)、茗(茶芽)。

2⺮”部,读zhú,甲骨文的写法象竹枝,凡以此为义的字,其义多与竹子或竹制品有关,如:竽(竹制乐器)、笞(用竹板打)、简(竹简)、策(竹制马鞭)。

3部,读zhì,甲骨文象一大嘴猛兽。凡以此为义的字,其原义多与野兽有关,如:貅(传说的猛兽)、狸(山猫)、貂(一种动物)。

4部,读zhuī,甲骨文的写法象鸟的形状,其意与鸟部相通。凡以此为义的字,其原义多与鸟有关。如:隼(一种凶鸟)、雁(一种侯鸟)、雉(野鸡)、集(群鸟栖树)。

5部,读měng时指蛙类动物,甲骨文写法象鼓起腹部的大蛙。凡以此为义的字,其原义多与蛙鳖等两栖动物有关,如:鼋(大鳖)、(龟类)、(蛙)。

6部,读shì,是的变体,甲骨文会意为祭天之意。凡以此为义的字,其原义多与鬼神、祭祀等宗教活动有关。如:社(土地神)、礼(敬神)、禅(祭天)。 

七、与天文、地理、水火相关联的部首。

 

1部,读,甲骨文写法为月中加点,指事为夜晚。凡以此为义的字,其原义多与夜晚、无光或夜间活动有关,如:梦(睡梦)、眢(眼球无光)、汐(夜晚上涨的潮水)。

2部,读àn(今独立成字时读chǎng,另有别义),甲骨文的写法象山崖旁古人躲雨之地。凡以此为义的字,其原义多与山石、或人的住所有关,如:厚(山陵之高)、厨(厨房)、厦(大房子)。

3阝(阜)部(在左),读,甲骨文的写法象山的侧写,形状象阶梯,单独成字时写作。凡以此为义的字,其原义多与山陵、土石或地点有关,如:防(堤坝)、阴(山的北面)、陲(边疆)。

4阝(邑)部(在右),读,甲骨文的写法为人与区域的会意,单独成字时写作。凡以此为义的字,其原义多与城市、邦国等地名有关,如:邸(侯王在京的住所)、郡(古政区)、郭(外城)。

5部,读bīng,是冰的本字,甲骨文的写法象冰棱形。凡以此为义的字,其原义多与或寒热有关,有时也与氵(水)相通,如:凉(微寒)、凌(冰凌)、冲(水上涌)。

6部,读huǒ,是火的变体,甲骨文的写法象一燃烧的火苗。凡以此为义的字,其原义多与火、光有关,如:烈(火猛)、照(光明)、熏(用烟烤)。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017