注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

它山之石可以攻玉---------帮助孩子更好的融入集体的7个法则  

2014-09-11 01:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别推荐:这是一位拥有教育智慧的家长的做法

        今天,小宝去学校打扫新班级的卫生。放学路上,我们问起他今早在班级干活的一些情况。小宝很郁闷很生气地说:“某某带头,好几个男同学都一起骂我。他们在黑板上写 刘宗屎、刘宗猪 去死等等。”我听完,第一反应就是“这不过是男孩子们的恶作剧罢了。不必跟他们计较。”  

   集体中每个孩子的性格都是不同的,有的孩子活泼好动,交往能力强,很快就能与陌生人打成一片;有的孩子沉静内向,什么时候都很被动,也不爱跟家人交流学校的情况;有的孩子喜欢开玩笑、爱搞恶作剧,不管他人的感受;有的孩子很敏感容易焦虑,经常表现的心事重重的样子;有的孩子从小娇生惯养,一点点不如意都受不了,动不动就怨声载道……还有的孩子在家里和学校里是两面人,以我家小宝为例,在家里那绝对是活泼至极的,而在集体里,他其实是比较内向的孩子。孩子如果能很好的融入到集体生活中,对孩子各方面发展都是极好的!要想让孩子更好的和同学打成一片,我觉得需要帮助他们做好这样的“准备”:

        

        要鼓励孩子做一个心胸宽广、肯吃亏的人

        

        现在的家庭,往往就一个孩子,孩子是家庭生活的中心;再加上现在生活条件比较好,即使孩子提出很多无理的要求,为了孩子高兴,家长也满足孩子。长此以往,孩子就会形成什么都要先满足我的观念,在集体生活中,一点亏都不肯吃,这种孩子就会遭到班级成员的排斥。有时候“吃亏是福”不是没有道理的。

        孩子应该了解他的身边也有形形色色、不同性格的人,有的孩子就是这样的性格,他和别人开玩笑没有底线,他不在乎你的感受,只是他觉得高兴罢了,这和他的家庭教育有关,这是你无法改变的。但你了解了他的这种性格特征之后,就不会跟他生气、计较,面对他的“羞辱”只是告诉自己:“他在用他自己的方式和我开玩笑,让他自己高兴一会也没什么不好。”然后你就宽容他吧!

      

        我希望、也努力引导小宝体谅他的同学、宽容他人、关心他人,有时候站在对方的立场想问题,做一个心胸宽广的孩子,这样的孩子一定会很受同伴们欢迎,在集体中会是一个有好人缘的人。当然,这个要求对年龄小的孩子而已比较难,但是只要有心“训练”,孩子会做的越来越好!

 

        要鼓励孩子做一个善于向他人学习的人

          “三人行必有我师”,在集体中,每个小伙伴身上都有我们孩子可以学习的良好品质。平时多引导孩子讲讲集体中小伙伴身上有哪些优点,小宝能说出很多,某某同学手很巧,经常折出很多漂亮的作品;某某同学特别大方,经常带好玩的东西给他分享等等。经常关注到的是别人的优点,自己也会潜移默化的学习之!同时他发现小伙伴都这么优秀,他就自然十分热爱这个集体,乐于成为这个集体中的一员。

        

        要鼓励孩子做一个甘心奉献的人

            小宝很爱劳动,据他自己评价,他劳动起来很认真,这个我相信。在集体劳动中,肯定有的小朋友做的任劳任怨、勤快的很,而有的小朋友由于在家没有“训练”过,不怎么会干活,所以做值日不认真。这时,孩子就要学会甘心奉献,不攀比不埋怨不指责他人。或许你在埋头苦干的时候,老师或者其他小朋友不一定看在眼里,不一定给你及时的赞扬,

但认真完成自己的任务,主动积极的为集体服务本身就是一件快乐的事情!

             

       要鼓励孩子多与同学交流分享

          “会交流”是我希望儿子具备的一项重要技能。小宝在我眼前与其他小朋友交流的还是不错的,总有很多的话题。从他平时的讲述看来,他在课下跟他的小伙伴也能交流的不错。“交流分享”的可以是自己看书习得的知识、可以是自己的新鲜主意、可以是自己外出旅游的新奇见闻、可以是自己买的旅游纪念品、也可以是自己最喜欢看的书最喜欢玩的玩具……等等。总有新奇的话题,总有一颗无私分享的心,就一定会在集体中收获更多的友情和爱戴!

 

        .要和孩子一起多参加集体活动 培养集体意识 

           班级的集体活动能很好的让孩子与同伴交往,即便是产生摩擦,也是孩子成长的机会。所以,要是有条件,还是应该多组织集体活动,或者鼓励孩子邀请他喜欢的小伙伴一起玩,培养他们主动投身于集体的意识!

 

        要鼓励孩子大胆与老师交流

           有的孩子无法和融入集体,有一个原因是惧怕“权威”。这里的权威也就是老师。因为不敢于老师交流,所以不知道该怎么融入集体。小宝说:“我在老师面前说话就很小声了。就不大方了。”我们要做的就是多鼓励孩子同老师亲近起来。可以从大声跟老师问好、说再见开始!节日为老师制作小礼物呀,学着给老师发问候短信呀等等。鼓励他们大胆的与老师交流,也会对孩子很好的融入集体有帮助的。

 

        要增强孩子的上进心和“表现欲”

           在人群中,一个人赢得朋友是需要一定资本和努力的;在一个集体中也是如此。一个学习好、守纪律、有特长的孩子,自然比学习差、上课总影响课堂纪律的孩子更容易获得人缘。所以,我们还是要尽早培养孩子的上进心,将他的学习抓好,鼓励他发展好自己的特长,并且在集体活动时好好展示,这样孩子会收获更多的自信,和被同伴欣赏的快乐,这些都会鼓励他更好的融入到集体中!

 

         当然,我们家长的影响力不容忽视,我们一句对他们集体的负面评价就极具“杀伤力”,所以,要是你希望孩子能在他的集体中生活的好,就不要当着孩子的面妄作评论。多鼓励、多支持、多倾听、多帮助是我们家长能够尽到的责任!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017