注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】课堂标准之我见  

2015-01-11 11:12:28|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《课堂标准之我见》

              卜算子课堂标准

         自信头高昂,焦点来亮相,脱稿展示如歌唱,人人都欢畅。

         自学首要放,不行对子帮,组间合作若得当,超市式课堂。

一、自信

      自信即自己相信自己。自信对我们的生活非常的重要,我们的事业、我们的爱情、我们的生活、我们的工作,不管是哪一个领域,自信都是无比重要的。自信给人以力量,给人以快乐。当有了自信,人们才充满了睿智,心中才升腾起无尽的希望。那么在课堂当中更是这样。我们首先看的不是教师讲课的精彩度,二是学生的状态是否调整到了最佳,他有没有自信,他的自信是否由内而外,从学生的坐、站、行就能被感染到,那么课堂也就成功了九成。

二、聚焦

      杜郎口的聚焦点处来亮相,指的是学生的站位要让班里的每一个学生能够看的到你,并且展示的同学能够观察到每一位同学,便于目光的交流。一方面能够把自己的知识分享给大家;一方面,锻炼自己的自信力;更主要的是让学生体验到,同样的事不同的场景、不同的环境下有不同的效果,要想达到好的效果,过程中应该如何付出,达到生么样的程度,修炼自己的心胸。

三、脱稿(内化)

      脱稿要求学生对自己所学内容足够熟悉,把学到的内容融会贯通,真正弄懂。所以,要想脱稿,就必须努力做到充分内化,必须把内容烂熟于心。

    脱稿可以督促自己充分准备,加强记忆;增加自己的文化底蕴;脱稿可以增强自信,锻炼人的定力,定力是一个人性格的优秀品质之一。定力好的人,心如静水,心如磐石。泰山崩于前而不变色;脱稿还能帮助我们养成注意力高度集中的习惯,强化记忆效果,形成博闻强记的能力;脱稿能够让人熟练掌握更多的词汇、更多句式,越能领悟语言特征,进而知文中之意,感文中之情,明文中之道。

四、自学

      学习方法和基础知识是造成学习成绩差异的根本原因。被动学习是造成学生学习学习效率不高的原因。初中生完全可以做到每天自学占学习内容的80%以上。学习盲目是中游学生最困惑的问题。优秀生与中等生根本差别是什么呢?基础不差,主要是学习方法。

  1、锻炼自己的主动学习的习惯;

  2、学习时间自己可长可短,学习进度自己定;

  3、学习内容可以自己定,难易可以适度;

  4、可以提高自己的自学能力;  

五、帮扶

      要想有学生之间的帮扶,首先必须有学生之间的相互检查,通过检查来发现彼此的不足,然后在此基础上进行自我能力的展示帮扶。为了显示自身的能力,都有超越对方的欲望,所以就直接促进了学生的自我学习的欲望(即:比、学、赶、超)。比学赶超的前提下学生也造就了帮助他人的习惯。

六、合作

      合作学习是一种有效而又十分可行的新的学习方式,在培养学生间的情感交流、互相带动、共同提高,发挥学生学习的主动性方面起着积极的作用。其优点是:

   1、学生学习的主动性和积极性增强了,参与欲提高了,由过去的要我学的被动局面转变为今天的我要学我乐学的自主学习局面。

2.小组合作学习有利于教学的多边互助,使每个学生都获得平等参与的机会。小组合作学习,增加了学生与学生、学生与老师之间的交流机会,学生获得的表现机会要比传统的教学方法更多得多。并注重学生主动参与知识的形成过程,使他们动口、动手、动脑、团结协作,取长补短,共同进步。

3.小组合作学习有利于因材施教,弥补了教师由于班额大而不能照顾到每一个学生的不足,实现了每个学生都能获得成功的体验及实践和发展的目的。

 4、小组合作学习,可以使不愿意动脑思考的学生在小组学习的氛围中不得不去思考,并提出自己的意见,又可使思考结果不正确的学生及时得以纠正,从而提高了学习的正确率。学生通过思考、讨论找出了问题的答案,从而激发了学习的兴趣。教学质量也会随之而提高

七、超市

合作学习的过程之中往往注重的是组内的小合作,而忽视了组与组之间的大合作,如果注重了组与组之间的合作,就能够真正达到学习的超市,几倍甚至几十倍的提高课堂效率。即同一时间内各取所需,达到共赢。(来源:杜郎口中学  作者:孙海军  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017