注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】创设情境,指导方法 ——《会走路的树》教学案例与评析 光华片区 陈春香  

2015-04-05 21:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题提出

对小学语文阅读教学而言,识字写字贯穿始终,举足轻重,不可忽视。而识字又是低年级阅读教学的根本,更是重中之重。教师要在课堂中积极渗透识字、写字的学习方法,教给学生积累汉字的方法。

案例描述

师:今天我们学习一篇童话故事,请同学们认真看老师写课题。(师板书) “路”字左右结构,要注意左窄右宽。右边的横撇和捺要写得舒展。(在田字格边写边提示)好,大家齐读课题!

生齐:23《会走路的树》

师:“路”是我们要学习的生字,你想怎么记记这个字?

1:我是用加一加的办法,就是一个“足”字旁加上一个各就各位的“各。”

师:对了,是熟字加偏旁的方法。你说一个?

2:我是用一个奔跑的“跑”去掉“包”然后再加上一个“各。”

师:恩,把剩下的部件换了一换,也能记住这个字。你说说?

3:骆驼的“骆”马字旁换成足字旁。

师:你看,同学们的识字方法还是很丰富的。刚才啊,有不少同学关注到了这个字的偏旁。你还知道哪些带有足字旁的字?

1:跳。

2:跑。

3:跃。

……

师:对了,这些字都是足字旁。它们都和脚有关系。同学们现在学得字儿越来越多了。就可以像这样(出示偏旁)把相同偏旁的字规规类,来帮助你识记。

案例评析

《会走路的树》是苏教版二年级的一篇课文,语言优美,童趣盎然。在教学的第一个环节,我创设情境,将学生带入文本,激发学生的学习兴趣。

经过启发, 学生根据自己已有的识字经验,探索出不同的生字记忆方法,如:加一加、减一减、换一换等方法。我肯定了学生,并继续引导:刚才啊,有不少同学关注到了这个字的偏旁。你还知道哪些带有足字旁的字?学生根据学过的知识说出了:跑、跳、跃、踏等字。学生从字形上掌握了写法,也从字形上了解了字义,并学会归类识字的方法,养成了良好的识字习惯。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017