注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】将识字、写字教学进行到底 ——《会走路的树》教学设计及反思 光华片区 陈春香  

2015-04-05 21:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1.学会本课的9个生字,借助偏旁识记“晨、送、路”,随文学习“奇、陪”,美观书写“趣、奇、陪” 。

2. 能正确、流利、有感情的朗读课文。借助标点符号、联系生活展开想象读好对话,练习分角色朗读课文。

3. 结合生活实际理解“好奇”和“陪”的意思,积累词语,并在了解内容的基础上产生喜爱驯鹿和小鸟的情感,感受朋友之间真挚的友情。

教学重难点

1.借助偏旁识记“晨、送、路”,随文学习“奇、陪”,美观书写“趣、奇、陪”2.借助标点符号、联系生活展开想象读好对话,练习分角色朗读课文。

教学准备  卡片  课件等

课时划分  两课时

教学过程

一、导入课题,指导识字

1.今天我们来学习一篇童话故事,请同学们伸出手,和老师一起写课题。(师板书课题,边写边指导字:左右结构,注意左窄右宽,右边的横撇和捺要写得舒展。)

2.齐读课题。是我们要学习的生字,你想怎么记这个字?     

3.你还知道哪些带有足字旁的字?这些字都和脚有关我们可以把相同偏旁的字归归类,帮助识记。
二、初读课文,游戏识字

()初读课文

1.文中会走路的树是谁呀?故事里还有谁?(相机贴上小鸟、驯鹿的图片)
2.通过预习,我们就知道了故事里有三个主要人物。现在读读他们的故事吧。(生按要求自由朗读)

(二)自主识字
1.拿出学习卡,同桌之间互相读读生词,把读不准的圈出来,再互相教一教。

2.汇报交流,

() 游戏识字    
1.
给偏旁找朋友的拼字游戏。游戏规则:偏旁和它的好朋友都藏在你的信封里。请你跟同桌合作给它们找朋友,看能拼出哪些生字宝宝。拼完的同学,和同桌一起组个词,并把你拼好的字摆在桌子上,读一读!
2.过渡:给偏旁找朋友的过程中,就把这些字记牢固了。有个字想和大家打招呼(课件显示:趣)。

3. “字这样写对不对?还有呢?看看田字格,能不能找出不规范的地方?(预设:捺要长拖住里面的取,“耳”的横划要变提,走字的横写在横中线上。)

4.(课件中加辅助线)你观察到了什么?
5. “开火车检查朗读,每人读一段,遇到生字要特别留心,把句子读通。(学生读课文,师相机指导)  

三、细读体验,随文识字

(一)随文识“奇”
1.(播放音乐)一个春天的早晨,一只刚出生的小鸟从窝里探出头来往外看,它突然看到——(课件显示小树在动)现在,你就是这只小鸟了,你有什么问题想问吗?
2.结合课文内容理解好奇。体会着好奇的心情,就能把小鸟的话读好。谁再来读读这句话?(指名读)
2.师生配合读

3. 教学生字

4.同学们在什么地方见过字?

5.指导读好小鸟和小树的对话(指名分角色读)

(二)随文识“陪”

1.小树是怎样陪小鸟的?
2.这一天,小树陪着小鸟来到池塘边,看到青蛙正在举行音乐会!想象一下,小树还会陪着小鸟来到什么地方,会看到哪些有趣的事?
3.小树就是这样陪小鸟的。同学们想象真丰富!哪位同学再读读这个一然段啊?森林里到处都留下了这对好朋友的足迹。谁再读?

4.多亏了小树的陪伴,小鸟才看到这么多有趣的东西,指导书写“陪”

四、补写段落,巩固识字
1.有小树陪伴的日子多快乐呀!(音乐起)秋天到了,小鸟要到温暖的地方去过冬,想到要和好朋友分别,忍不住哭了,泪水打湿了信纸有几个字看不见了——(课件显示)请你帮帮小鸟,把这段话补充完整。

2.写完的同学读一读这段话。 
五、自主延伸,布置作业
师:(板画)就这样,小鸟飞走了。第二年春天,小鸟又飞回这片森林,它和小驯鹿碰面了,请同学们回去自己读读第五至第九白然段。

 

板书设计

              

                         23.会走路的树       ()

           小鸟图  ()

                                                                          小驯鹿图

                          () 驯鹿爸爸图

 

 

 

 

 

将识字、写字教学进行到底

——《会走路的树》教学反思

光华片区    陈春香

《会走路的树》是苏教版小学语文二年级下册第八单元的一篇阅读课文。本课是一篇清新优美的童话故事,叙述了小鸟和驯鹿一家纯真的友情。全文共9个自然段,语言流畅,生动活泼,文中设置悬念,引人入胜。学生在朗读对话中可以感受到小鸟与驯鹿之间的快乐与友好,从而产生热爱大自然的感情。

我上的是第一课时,在这节课中,我努力做好以下三点:

第一点,来落实低段教学以识字、写字、学词为重点的课标要求。在这节课的教学过程中,采取了多种多样的方法识字学词。例如教“路”的时候问孩子们:“这个字可以怎么记?”鼓励孩子用自己想到的办法来记字。同时,根据“路”字左边是足字旁,问孩子:“足字旁的字还有哪些?”来扩大识字量,引导学生归类识记。学“奇”字的时候,出示米奇图和《木偶奇遇记》这本书,鼓励学生们在生活当中识字。还用了一个非常符合儿童心理生理特点的识字方法,就是给偏旁找朋友来拼出生字宝宝,同桌来动手操作,贴字组词,合作学习。还采取同桌互相学词语等等许多办法来识字词。

第二点,就是指导学生把课文读好。由读正确到读通读顺。比如用看、问等等办法来引导学生理解“好奇”这个词,在这个基础上引导学生读出好奇的语气。再比如在指导朗读的时候让学生关注问号、叹号,在这个基础上引导学生读好对话。

第三点,在体现加强语言文字运用上,采取了一些符合低年级教学的办法来体现《课标》加强语言文字运用训练的要求。比如,在读文的过程中引导学生关注小树陪小鸟还会到哪些地方?看到了哪些有趣的事?一方面帮学生理解这些内容,另一方面训练口语表达。在这个基础上出示了一段话让孩子补充留言,这是运用的一种形式。同时也有效地巩固了识字和写字,起到了一石二鸟的效果,既巩固了识字写字,又训练了口语表达。

但现实的教学过程远没有我预想的好,教学过程中也出现许多不足之处。在低年级的阅读教学当中怎么更好地处理识字、写字和阅读的关系?怎样才能既体现加强识字、写字教学又不中断学生朗读、了解课文内容的思路?期待各位老师能给我指点迷津。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017