注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【转载】口语交际《悄悄告诉他》案例评析——陆爱清  

2015-04-05 21:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  问题提出:

《语文课程标准》明确指出“要使学生具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行社会交往和人际交流,发展合作精神。”显然,口语交际能力的培养是一种综合能力的训练。在平时的教学中,我们发现很多学生羞于开口,上课仅充当听众,对别人的发言不敢提出质疑。在口语交际训练课上,只有少数优生参与交流,大部分学生保持沉默。课间交流时,有些学生不敢主动向老师反应情况,甚至有些学生连请假也要家长代劳。如何让每位学生都能大胆地开口说话,主动地与人交流,成了我们教学中叩待解决的问题。

案例描述:

片断一:

创设情境激趣导入

师:小朋友们,今天是你们第一次到大多媒体教室上课,心情怎么样呢?(指名说说)

师:陆老师看到后面坐着这么多老师听我们上课心里可紧张了,心呯呯呯地跳呢!哎呀,一紧张居然忘记拿教具了,实在对不起,请小朋友们安静地坐在教室里等我一会儿,老师去去就来。

(一名教师敲门进入)问:你们的老师在吗?(生:不在)请转告陆老师,下午三点在办公室开会。(教师出去)

(师推门进入)师:对不起,耽误同学们上课了,请问刚才有什么事吗?指名回答,说不清楚的可以补充。

师:小朋友们,在日常生活中,我们常常会遇到类似刚才的情况,要把一个人的话转达给另一个人,怎样才能准确无误的转达别人的意思呢?今天我们就通过“悄悄告诉他”来揭开这个疑问。(出示课题)

学生齐读课题。

片断二:

创设游戏,明确要求

1、小朋友们,你们跟人说过悄悄话吗?是怎么说的呢?(指名回答)那别人对你说悄悄话时,说得那么轻,那么小心,你怎么听得清呢?(指名回答)

    2、刚才小朋友们都已经明白了“悄悄话要悄悄说”,今天,老师要跟小朋友们玩一个跟说悄悄话有关的“传话”游戏。这个游戏该怎么玩呢?老师要请小组长上台跟老师合作示范给小朋友们看,只有认真观察的小朋友才能学会。

3、师生合作传话:我们在做传话游戏。

4、小朋友们,这个游戏好玩吗?但是在玩游戏之前,我们必须先掌握游戏规则。现在先听听小博士姐姐是怎么说的吧!

把一句话悄悄告诉给一个同学,再一个接一个悄悄地传下去,最后一个同学把这句话大声地说出来。看谁说得清楚,听得明白,传得准确。

5、指名学生说说游戏该怎么玩,要注意些什么。(根据学生的回答相机板书:说得清楚,听得仔细,传得准确。)

6、如果小朋友们能按照要求做好,老师就奖给他合作之星,希望每个小朋友都能得到它。

片断三:

组织游戏

1.以小组为单位组织传话:老师要给我们介绍新朋友。

(1)请最后一桌的小朋友站起来,说一说听到了什么。

(2)教师提醒小朋友们注意传话游戏每个人都很重要,如果一个人传错了,那么其他的人就全传错了,所以一定要听仔细,说明白了。

(3)颁发“合作之星”。

(4)这就是老师要给小朋友们介绍的新朋友,她的名字叫恬恬,接下来我们要传的话就跟她有关系。

 2、再以小组为单位组织传话:

 恬恬是我最要好的朋友。

 恬恬生病住院了。

(1)刚才我们是第一个小朋友先传,现在倒过来传,请最后一个小朋友上来。

(2)根据传话情况说说在传话过程中,还有哪些地方要注意?(再次强调说清楚,听仔细,每个小朋友都要传得准确。)

案例评析:

这节口语交际课引发了我的如下思考:

一、创设“敢说”的氛围

由于生活环境和语言环境的影响,一些学生胆小、害羞,没有当众大胆表达的习惯和胆量。因此,教师应把创设良好的语言氛围,培养和训练学生敢于表达放在首位。

二、再现生活中的真实情境。

口语交际应再现学生真实的生活情境,选择学生熟悉的案例,激发学生表达的愿望,让学生有话愿说,有话可说。在创设情境的基础上,拓展延伸,巧妙地引导学生全身心地融入角色体验中,开展口语交际活动。例如:在课前我设计了让学生转述的情境,使学生真切地感受到的传话的重要性,自然地引入了本课的教学。接着通过传话游戏,把有趣的游戏和口语交际的指导有机地结合在一起,使学生掌握了一定的传话技巧。进而在此基础上进行了拓展延伸,设计了好朋友恬恬生病住院了,同学们派代表去看望并转达问候的生活场景,把学生在传话游戏环节学到的传话技巧进行了活用,充分体现了生活中的课堂。

三、教学服务于生活

教师在实际的教学中不能仅仅停留在语文课本的教学,应该通过课本的学习使学生掌握方法后,为提高学生的语文能力服务。通过传话游戏,学生真切感受到了只有说得清楚,听得明白,才能传得准确。掌握了这个技巧,学生在日常生活中遇到要转述别人的话时就能做到仔细倾听,准确表达了。在学生明白了悄悄话要悄悄说之后,要让学生明白在很多场合即使不是说秘密也要轻轻地说,使学生从小养成为他人着想的品质。这种以课堂联系生活,从生活还原到课堂的互动形式,不仅能使知识活学活用,也能使学生对课堂产生新鲜感和亲切感。

四、在课堂上要教孩子们学会倾听。

要提高孩子们的口语交际能力,就要先使他们学会倾听别人的表达,进而完善自己的表达。一年级的孩子大都不会倾听。他们年龄小,对于新鲜事物感到无比好奇,课堂上的表现通常是一双双小手举得很高,性子急的孩子甚至站起来嘴里不停地喊“我来!我来!”他们常常忽略了课堂的规矩,但值得表扬的是他们都有着强烈的表达愿望。不过他们急于要说的都是自己心里对一种事物或对老师提出的问题的最初认识和反馈,并没有仔细、认真的听之前的同学的发言,从而来优化自己的表达和语言。这就需要我们老师的正确引导和要求,让孩子们懂得认真听听别人发言这不仅是对别人的一种尊重,还可以和自己的想法形成对比,进而会使自己的发言更加精彩。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017